LabMedica

Download Mobile App
Recent News Expo Clinical Chem. Molecular Diagnostics Hematology Immunology Microbiology Pathology Technology Industry Focus

Повышение уровня гормонов приводит к идиопатической внутричерепной гипертензии

By LabMedica International staff writers
Posted on 29 Apr 2019
Print article
Фотография глазного дна женщины с идиопатической внутричерепной гипертензией (ИВГ), демонстрирующая выраженную папиллему в правом глазу (A) и умеренную папиллему в левом глазу (B). Фото любезно предоставлено доктором медицинских наук Девином К. Биндером (Devin K. Binder) и коллегами.
Фотография глазного дна женщины с идиопатической внутричерепной гипертензией (ИВГ), демонстрирующая выраженную папиллему в правом глазу (A) и умеренную папиллему в левом глазу (B). Фото любезно предоставлено доктором медицинских наук Девином К. Биндером (Devin K. Binder) и коллегами.
Идиопатическая внутричерепная гипертензия, также известная как ИВГ, вызывается высоким давлением в головном мозге и имеет последствия от слепоты до ежедневных длительных головных болей. У пациентов снижается качество жизни из-за хронических головных болей и потери зрения, вызванной папиллоэдемой, которая является необратимой у 25% пациентов.

Число случаев ИВГ, считавшейся ранее редким заболеванием, в настоящее время резко возрастает наряду с мировым ростом числа случаев ожирения, и за последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 150%. В настоящее время существует очень ограниченное число вариантов лечения. ИВГ имеет общие фенотипические характеристики с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), при котором определяющим признаком является избыток андрогенов.

Группа ученых, сотрудничающая с Бирмингемским университетом (Бирмингем, Великобритания), изучила уровни андрогенов в крови и моче, а также в спинномозговой жидкости (СМЖ) у 55 женщин с ИВГ в возрасте от 18 до 45 лет. Затем результаты были сопоставлены с уровнями, наблюдаемыми у женщин с ожирением того же возраста и с таким же индексом массы тела (ИМТ), а также в группе женщин с СПКЯ. Данные, полученные от живых клеток, были проанализированы с помощью MetaMorph. Последовательность изображений была первоначально проанализирована на ImageJ (V1.48; Национальный институт здравоохранения, Бетесда, штат Мэриленд, США), где в качестве области исследования выбираются отдельные случайные клетки, а мигрирующие клетки исключаются из анализа.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с ИБС профиль повышенных уровней андрогенов сильно отличался, по сравнению с женщинами аналогичного возраста с ожирением и женщинами с СПКЯ. Наиболее заметными были высокие уровни андрогенного тестостерона, который выявляется в крови у женщин с ИВГ. Важно отметить, что уровни андрогенов были беспрецедентным образом повышены в мозговой жидкости (СМЖ) женщин с ИВГ. Когда была проанализирована хориоидальная ткань человека, которая является участком в головном мозге, где вырабатывается СМЖ, то подтвердилось, что андрогены могут увеличивать скорость секреции СМЖ, что является потенциальным фактором повышения мозгового давления.

Авторы пришли к выводу, что женщины с ИВГ имеют отчетливую избыточную андрогенную сигнатуру, которая с помощью анализа in vitro на активность Na+/K+ -АТФазы подтверждает потенциальную роль андрогенов в патогенезе ИВГ. Предполагается, что высокоактивные андрогены активируются в хороидном сплетении и/или пересекают гематоэнцефалический барьер после активации в других тканях, где они влияют на секрецию СМЖ и внутричерепное давление (ВЧД).

Александра Дж. Синклер (Alexandra J. Sinclair), бакалавр медицины и хирургии, член Королевского колледжа врачей, доктор философии, клинический ученый и старший автор исследования, говорит: “Эти результаты являются важнейшим шагом вперед. Впервые мы обнаружили модель дисрегуляции андрогенов, которая является уникальной для ИВГ и потенциально является причиной ненормального мозгового давления у людей с этим заболеванием. Вместе взятое, это является первым доказательством того, что ИВГ может быть проявлением избытка андрогенов у женщин”. Исследование было опубликовано 21 марта 2019 года в журнале JCI Insight.

Ссылки по теме:
University of Birmingham
National Institute of Health


Platinum Member
COVID-19 Rapid Test
OSOM COVID-19 Antigen Rapid Test
Magnetic Bead Separation Modules
MAG and HEATMAG
POCT Fluorescent Immunoassay Analyzer
FIA Go
New
Gold Member
Fully Automated Cell Density/Viability Analyzer
BioProfile FAST CDV

Print article

Channels

Clinical Chemistry

view channel
Image: The 3D printed miniature ionizer is a key component of a mass spectrometer (Photo courtesy of MIT)

3D Printed Point-Of-Care Mass Spectrometer Outperforms State-Of-The-Art Models

Mass spectrometry is a precise technique for identifying the chemical components of a sample and has significant potential for monitoring chronic illness health states, such as measuring hormone levels... Read more

Hematology

view channel
Image: The CAPILLARYS 3 DBS devices have received U.S. FDA 510(k) clearance (Photo courtesy of Sebia)

Next Generation Instrument Screens for Hemoglobin Disorders in Newborns

Hemoglobinopathies, the most widespread inherited conditions globally, affect about 7% of the population as carriers, with 2.7% of newborns being born with these conditions. The spectrum of clinical manifestations... Read more

Immunology

view channel
Image: The AI predictive model identifies the most potent cancer killing immune cells for use in immunotherapies (Photo courtesy of Shutterstock)

AI Predicts Tumor-Killing Cells with High Accuracy

Cellular immunotherapy involves extracting immune cells from a patient's tumor, potentially enhancing their cancer-fighting capabilities through engineering, and then expanding and reintroducing them into the body.... Read more

Microbiology

view channel
Image: The T-SPOT.TB test is now paired with the Auto-Pure 2400 liquid handling platform for accurate TB testing (Photo courtesy of Shutterstock)

Integrated Solution Ushers New Era of Automated Tuberculosis Testing

Tuberculosis (TB) is responsible for 1.3 million deaths every year, positioning it as one of the top killers globally due to a single infectious agent. In 2022, around 10.6 million people were diagnosed... Read more