Анализ крови быстро выявляет низкий риск сердечного приступа
By LabMedica International staff writers
Posted on 04 Dec 2015
Тест, который измеряет уровни белка – сердечного тропонина в крови, высвобождающегося поврежденными клетками сердца, может помочь врачам быстрее исключить наличие сердечного приступа у пациентов с подобными симптомами.Posted on 04 Dec 2015
Подозрение на острый коронарный синдром является наиболее распространенной причиной для экстренного приема в больницу и считается большой нагрузкой на ресурсы здравоохранения, поэтому стратегии выявления пациентов с низким уровнем риска, подходящих для немедленной выписки, предоставят значительные преимущества.

Анализ на сердечный тропонин I ARCHITECTSTAT (фото любезно предоставлено ABBOTT LABORATORIES).
Ученые-медики из Эдинбургского университета (Великобритания) последовательно обследовали 6304 пациента с подозрением на острый коронарный синдром в четырех больницах вторичной и третичной помощи в Шотландии в проспективном когортном исследовании. Они оценили порог сердечного тропонина в двух независимых проверочных группах. Первая проверочная группа включала последовательно 1126 пациентов с подозрением на острый коронарный синдром, а во вторую входили 308 последовательно вовлеченных пациентов в другом медицинском центре.
В качестве стандарта медицинской помощи для принятия клинических решений использовался чувствительный анализ на сердечный тропонин I (ARCHITECTSTAT; Abbott Laboratories, Abbott Park, штат Иллинойс, США), и результат объявлялся врачам пациентов. Анализ имеет предел обнаружения 1,2 нг/л, верхний ссылочный предел (99-процентиль) в 34 нг/л у мужчин и 16 нг/л у женщин. В деривационной и проверочной когорте была оценена отрицательная прогностическая значимость в диапазоне концентраций тропонина для первичного исхода в виде индексного инфаркта миокарда либо последующего инфаркта миокарда или сердечной смерти в течение 30 дней.
Исследователи обнаружили, что 782 из 4870 (16%) пациентов в деривационной группе имели индексный инфаркт миокарда, в дальнейшем у 32 (1%) был повторно зарегистрирован инфаркт миокарда, и у 75 (2%) имела место сердечная смерть в течение 30 дней. Среди пациентов без инфаркта миокарда на момент обследования концентрация тропонина была меньше 5 нг/л у 2311 из 3799 (61%) лиц, с отрицательным прогностическим значением 99,6% для первичного исхода. В двух независимых проверочных группах концентрации тропонина были ниже 5 нг/л у 594 из 1061 (56%) пациента, с общим отрицательным прогностическим значением 99,4%. В течение года эти пациенты имели более низкий риск развития инфаркта миокарда и сердечной смерти, чем те, у кого концентрация тропонина была 5 нг/л или выше.
Авторы пришли к выводу, что низкая концентрация тропонина в плазме выявляет две трети пациентов с очень низким риском сердечных событий, которые могли бы быть выписаны из больницы. Реализация этого подхода может существенно снизить число госпитализаций и предоставляет серьезные преимущества как для пациентов, так и для медицинских работников. Исследование было опубликовано 7 октября 2015 года в журнале Lancet.
Ссылки по теме:
University of Edinburgh
Abbott Laboratories