Двухгенный тест дифференцирует псориаз от экземы
By LabMedica International staff writers
Posted on 17 Sep 2014
Предыдущим попыткам получить сведения о патогенезе псориаза и экземы, сравнивая их молекулярные портреты, препятствовала высокая интериндивидуальная изменчивость этих сложных заболеваний.Posted on 17 Sep 2014
Несмотря на то, что отличить классический бляшковидный псориаз от типичного атопического дерматита возможно в ежедневной клинической практике, установление различия часто представляется сложным, потому что фенотипические признаки псориаза и экземы могут частично совпадать или быть похожими друг на друга.

Большие участки бляшковидного псориаза конечностей (фото любезно предоставлено Американской академией дерматологии).
Ученые из Мюнхенского центра имени Гельмгольца (Мюнхен, Германия) и их коллеги исследовали молекулярный портрет псориаза и экземы, используя образцы ткани псориаза и экземы 24-х пациентов, у которых наблюдались оба заболевания. Группа людей, отобранная для установления классификации болезней, состояла из 25 пациентов с псориазом, среднего возраста 47 ± 13 лет, из них 60% приходилось на долю женщин, и 28 пациентов с экземой, средний возраст которых составлял 35 ± 15 лет, из которых 64% были женщины. Пункционные биопсии кожи были получены под местной анестезией из одного очага экземы, либо из одной псориазной бляшки, и клинически непораженной кожи всех пациентов.
Биопсии были разделены для обычной гистологической оценки и изоляции всей рибонуклеиновой кислоты (РНК). Продуктивность и качественные показатели РНК были определены с использованием спектрофотометра NanoDrop ND1000 UV-Vis и биоанализатора 2100-й модели (компания Agilent Technologies, Санта-Клара, штат Калифорния, США). Сигналы флюоресценции экспрессионного биочипа целого генома были обнаружены методом считывания данных в микроматричной сканирующей системе iScan производства компании Agilent Technology. Полимеразные цепные реакции (ПЦР) в режиме реального времени были выполнены в 384-луночных планшетах и проанализированы на аппарате ViiA 7 Real Time PCR (компания Applied Biosystems; Фостер-Сити, штат Калифорния, США).
Среди других различий, которые нашли исследователи, оказалось, к примеру, то, что гены, характерные для псориаза, были важными регуляторами глюкозы и липидного метаболизма, в то время как гены, определенные для экземы, были связаны с эпидермальным барьером и сниженным врожденным иммунитетом. В последующем анализе исследователи выбрали два гена – синтаза 2 оксида азота (NOS2) и хемокин (мотив С – С) лиганд 27 (CCL27) – которые, по их мнению, смогут стать надежными классификаторами заболевания. Затем на контрольной группе пациентов они показали, что тест, используя эти два гена, смог правильно диагностировать все 28 случаев заболевания экземой и 25 – псориазом. Двухгенный тест также идентифицировал первоначально неправильно диагностированных или клинически недифференцированных пациентов, выдавая результат в течение дня.
Авторы пришли к заключению, что классификатор, основанный двух генах, устанавливает правильный диагноз с высокой точностью, и их начальные результаты дают основание предполагать, что это могло бы превзойти золотой стандарт технических методов, таких как клиническая оценка и гистология, и также он позволит сэкономить время и деньги. В последние годы было разработано множество специфических методов лечения псориаза и экземы, однако они дорогостоящи и эффективны для конкретного заболевания. Терапевтические стратегии в отношении псориаза и экземы отличны и иногда противоположны; таким образом, этот диагностический инструмент мог оказаться ценным, чтобы поставить правильный диагноз в особых случаях. Исследование было опубликовано 9 июля 2014 года в журнале Science Translational Medicine.
Ссылки по теме:
Helmholtz Zentrum München
Agilent Technologies
Applied Biosystems