Тест на основе анализа метилирования с использованием жидкой биопсии помогает обнаружить рак печени
By LabMedica International staff writers
Posted on 10 Dec 2018
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) составляет около 75% случаев рака печени в США и имеет общепризнанные критерии скрининга. Такие критерии, в соответствии с методическими рекомендациями, ориентированы в основном на пациентов с циррозом печени, которые каждые шесть месяцев проходят скрининг с применением ультразвука, со сдачей анализа крови на альфа-фетопротеин или без него.Posted on 10 Dec 2018
Простой анализ крови может подтвердить наличие рака, так как уже на первой стадии проводится оценка известной информации о раке. Тест сочетает в себе передовые методы секвенирования для подтверждения наличия нескольких типов рака и является высокоточным инструментом для врачей, позволяющим получить представление о здоровье своих пациентов на этапе тестирования.

Принцип выявления рака с помощью теста IvyGene на основе анализа метилирования, использующего жидкую биопсию (фото предоставлено доктором Кевином Коннерсом).
Ученые из Laboratory for Advanced Medicine (Ирвин, Калифорния, США) протестировали образцы в общей сложности от 130 субъектов, включая 60 пациентов с ГЦК (34 пациента с III стадией, 10 – с II стадией, 9 – с I стадией и 7 – с IV стадией), 30 контрольных субъектов без заболеваний печени, 10 контрольных пациентов с доброкачественными заболеваниями печени и еще 30 человек с диагнозом рака молочной железы, колоректального рак или рака легких.
Исследователи испытали тест на основе анализа метилирования IvyGene, использующий жидкую биопсию, который обладает высокой специфичностью и чувствительностью для выявления рака печени. В целом тест правильно классифицировал 57 из 60 образцов, взятых у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, с общей высчитанной чувствительностью 95%, от 89% в подгруппе I стадии до 100% у пациентов IV стадии. Один пациент I стадии и два пациента III стадии были определены как отрицательные. Тест правильно идентифицировал 29 из 30 образцов, взятых от субъектов без заболевания печени, и все 10 образцов от пациентов с доброкачественными заболеваниями печени, что в совокупности составило специфичность 97,5%.
Тем не менее данный тест имеет более низкую специфичность с точки зрения отличия рака печени от других опухолей. Из образцов, взятых у субъектов с раком, отличным от рака печени, 90% образцов рака молочной железы, 80% образцов колоректального рака и 90% образцов рака легкого были правильно идентифицированы как не рак печени, что составляет 87% специфичности в среднем. Исследование было представлено на ежегодном собрании Общества иммунотерапии рака, которое состоялось 7-11 ноября 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США.
Ссылки по теме:
Laboratory for Advanced Medicine