Типы вариантов риска рака молочной железы определяют агрессивность опухоли
By LabMedica International staff writers
Posted on 28 Nov 2018
Термин “интервальный рак молочной железы” применяется для опухолей, обнаруженных в течение года после маммографического скрининга, который показал нормальный результат, и входит в число мер, используемых для оценки эффективности программ скрининга молочной железы.Posted on 28 Nov 2018
Было установлено, что как в наследственные, так и в спорадические риски рака молочной железы вносят вклад генетические особенности, однако влияние редких вариантов локусов подверженности раку молочной железы на характеристики опухоли и выживаемость до сих пор остается не до конца изученным.

Иммуноокрашивание клеток рака молочной железы, рисунок распределения индекса Ki67 в клетках рака молочной железы (фото предоставлено Сегедским университетом).
Международная группа, возглавляемая сотрудниками Института генома Сингапура (Genome Institute of Singapore, Сингапур), проанализировала данные, прошедшие контроль качества, от 5099 пациентов из Швеции с раком молочной железы. Затем группа проанализировала генетические данные от 5077 женщин, которые не имели мутации BRCA1/2, по шкале оценки полигенного риска, и обнаружила, что более высокий показатель риска связан с менее агрессивными фенотипами опухолей. Кроме того, не было отмечено значительных различий в выживаемости, связанных с увеличением показателей полигенного риска.
Группа также оценила подгруппу из 597 женщин после исключения 92 пациентов с мутацией BRCA1/2, поскольку было известно, что у них был плохой прогноз, диагноз был поставлен в более раннем возрасте, имел место эстроген-рецептор отрицательный и базальноподобный подтип рака молочной железы. Статус HER2 был разделен на положительный/отрицательный в соответствии с рекомендациями шведского общества патологии (Swedish Society of Pathology's): отрицательный, если экспрессия белка показала значения 0 или 1+ или выше без подтверждения амплификации гена с помощью флуоресцентной гибридизации in situ (fluorescence in situ hybridization, FISH), и положительный, если FISH показала амплификацию гена. Показатель маркера пролиферации Ki67 измерялся в соответствии с современными нормативами и указывался как процентное окрашивание (percent staining).
Все 597 женщин являлись носителями редкого варианта усеченного белка. Эти женщины были моложе, имели более агрессивные характеристики опухоли и имели в 1,65 раза больший риск смерти от рака молочной железы по сравнению с теми, кто не являлся носителем этих вариантов. У женщин с низкой плотностью груди с мутациями усеченного белка в не-BRCA1/2 генах риск по-прежнему был в 1,89 раза выше, чем у лиц, не являющихся носителями. Тем не менее пациентки с низкой плотностью груди и более высоким показателем полигенного риска имели на 23% меньший риск развития рака молочной железы.
Одна из причин того, что более высокие показатели полигенных рисков в этом исследовании были связаны с менее агрессивным заболеванием, которое, вероятно, будет обнаружено во время планового скрининга, может быть связана с тем, каким образом разрабатывался алгоритм. Авторы отметили, что многие из 172 известных SNP, связанных с раком молочной железы, из которых они в своем исследовании использовали 162, вероятно, были идентифицированы в больших когортах с раком молочной железы, в которых имело место большое количество эстроген-рецептор-положительных заболеваний, что часто связано с благоприятными опухолевыми характеристиками и результатами.
Джингмей Ли (Jingmei Li), доктор философии, ассистент-профессор и ведущий автор исследования, говорит: “Как редкие, так и распространенные варианты могут предсказывать риск рака молочной железы. Наше исследование показывает, что различные варианты связаны с различными видами рака молочной железы, а у женщин с редкими вариантами – более высокий риск развития интервального рака молочной железы и хуже показатели общей выживаемости по сравнению с женщинами с распространенными мутациями”. Исследование было опубликовано в ноябре 2018 г. в выпуске журнала Cancer Research.
Ссылки по теме:
Genome Institute of Singapore