Биопсия мочевого тракта коррелирует с диагнозом карциномы мочеточника
By LabMedica International staff writers
Posted on 25 Oct 2017
Уротелиальная карцинома (УК), также известная как переходно-клеточная карцинома (ПКК), является одним из типов рака, обычно характерных для мочевой системы. Это наиболее распространенный тип рака мочевого пузыря и рака мочеточника.Posted on 25 Oct 2017
УК является вторым по распространенности типом рака почки, но лежит в основе всего лишь от 5 до 10% всех первичных злокачественных опухолей почек. УК возникает из переходного эпителия, ткани, выстилающей внутреннюю поверхность этих полых органов. На переходно-клеточную карциному (ПКК) приходится более 95% уротелиальных опухолей верхних мочевых путей.

Гистопатология переходно-клеточной карциномы мочевого пузыря из трансуретральной биопсии. Эта экзофитная папиллярная опухоль демонстрирует множественные пальцевидные отростки, выстланные несколькими слоями уротелия (переходного эпителия). Фото любезно предоставлено Pathpedia.
Ученые из Чикагского университета (Чикаго, Иллинойс, США) провели поиск в архиве Департамента патологии для всех случаев биопсии и промывания верхнего уротелиального тракта в период между 2005 и 2015 годами, при которых в случае уротелиальной карциномы имела место нефроуретерэктомия. В целом критериям включения соответствовали 126 пациентов. Был рассмотрен цитологический диагноз уротелиального рака, либо подозрение на положительный результат при исследовании на уротелиальный рак. Выполнено сравнение соответствия между комбинированной биопсией и промыванием, а затем сравнение биопсии и диагнозов при промывании с наличием карциномы при резекции.
Команда обнаружила, что из 126 пациентов с резекцией только у 72 пациентов имелся предшествующий диагностический материал. Из них у 33 (26%) была комбинация биопсии и промывания, у 26 (21%) имелась только биопсия, а у 13 (10%) – только промывание. Среди пациентов, которым были сделаны обе процедуры, 15 (45%) диагнозов были сходными, что указывалось положительной биопсией и цитологией, а последний образец резекции выявил уротелиальную карциному. Один пациент, который считался конкордантным, показал отрицательные результаты при обеих процедурах, но при резекции у него была выявлена рецидивирующая карцинома.
Ученые обнаружили, что среди 17 дискордантных комбинированных случаев биопсии и цитологии у 11 была положительная биопсия с отрицательным результатом при промывании, у четырех пациентов была отрицательная биопсия с положительным промыванием, а в двух случаях ни биопсия, ни промывание не были показательными. Среди 11 положительных биопсий с отрицательным промыванием в пяти случаях имел место высокодифференцированный папиллярный уротелиальный рак, четыре случая были полноценным папиллярным уротелиальным раком, одним из которых был уротелиальный рак in situ, а один был низкодифференцированным уротелиальным раком с подозрением на инвазию.
Медработники часто выполняют биопсии и цитологические промывания верхних мочевых путей, чтобы облегчить диагностику уротелиального рака, но могут выполнять только одну процедуру. Шираз Фида (Shiraz Fidai), доктор медицины, и Татьяна Антик (Tatjana Antic), доктор медицины, соавторы исследования, говорят: “В целом исходя из наших данных, как биопсии, так и промывания верхнего тракта (83% биопсий и 59% промываний) являются подходящими для диагностирования уротелиального рака. Однако биопсии более подходят для диагностики высокодифференцированного папиллярного уротелиального рака по сравнению с цитологией. Размер и мультифокальность уротелиального рака верхних мочевых путей играет значительную роль в получении адекватного образца для диагностики или классификации”.
Исследование было представлено на Ежегодной конференции Американского общества клинической патологии (Annual Meeting of the American Society for Clinical Pathology, ASCP), которая состоялась 6-8 сентября 2017 года в Чикаго, штат Иллинойс, США.
Ссылки по теме:
University of Chicago