Вирус Эпштейна-Барра увеличивает риск развития рассеянного склероза
By LabMedica International staff writers
Posted on 03 Oct 2017
Несмотря на то, что заражение в молодом возрасте вирусом Эпштейна-Барра обычно вызывает незначительные, если таковые имеются, симптомы, отсроченное воздействие в подростковом возрасте или взрослой жизни может вызвать инфекционный мононуклеоз (ИМ) с симптомами, которые могут быть довольно серьезными.Posted on 03 Oct 2017
У лиц белой расы, латиноамериканцев и афроамериканцев, у которых был выявлен инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, может оказаться повышенный риск рассеянного склероза (РС). Независимо от других факторов, которые могут повлиять на риск РС, таких как пол, возраст, курение и генетическая родословная, риск РС для тех, у кого был ИМ, оказывался выше, чем у лиц, у которых его не было.

Сканирующая электронная микрофотография вируса Эпштейна-Барра в В-клетке (фото любезно предоставлено Форумом по исследованию рассеянного склероза).
Команда ученых, работающих в Kaiser Permanente Southern California (Пасадена, штат Калифорния, США), набрала для участия в клиническом исследовании 1090 афроамериканцев, латиноамериканцев и людей белой расы на трехлетний период, причем каждая группа была почти сбалансирована между здоровыми людьми и лицами с РС или его предшественником – клинически изолированным синдромом (КИС). У участников были взяты анализы крови для проверки на антитела к вирусу Эпштейна-Барра и проведен опрос о том, был ли у них когда-либо ИМ. В исследование были включены случаи заболевания РС или его предшественника, КИС, и аналогичные контрольные группы (афроамериканцы - 111 случаев/128 контрольных случаев, латиноамериканцы - 173/187, белые - 235/256).
Сероположительность ядерного антигена вируса Эпштейна-Барра-1 (EBNA-1) была независимо связана с повышенными шансами РС/КИС во всех трех расовых/этнических группах. Напротив, сероположительность цитомегаловируса (ЦМВ) ассоциировалась с более низким риском РС/КИС у латиноамериканцев, но не у афроамериканцев или белых. Среди афроамериканцев 12/111 (11%) с РС в прошлом имели ИМ, по сравнению с 4/128 лицами, у которых не было РС (3%). Для латиноамериканцев 13/173 (8%) с РС имели ИМ в прошлом, по сравнению с 3/187 (2%), у которых не было РС. Среди белых людей 48/235 (20%) с РС имели ИМ в прошлом, по сравнению с 30/256 (12%) из тех, кто не болел РС.
Авторы пришли к выводу, что согласованность сероположительности EBNA-1 с РС по расовым/этническим группам и между исследованиями указывает на сильную биологическую связь между вирусом Эпштейна-Барра и риском развития РС. Связь между прошлой инфекцией ЦМВ и риском РС поддерживает более широкую гипотезу о гигиене, но несогласованность этой связи между расовыми/этническими группами подразумевает непричинные ассоциации.
Доктор медицины, доктор философии Аннет Лангер-Гулд (Annette Langer-Gould), ведущий автор исследования, сказала: "Хотя у многих людей среди всех трех групп мы обнаружили в крови антитела к вирусу Эпштейна-Барра, те, у кого также в подростковом возрасте или позже был ИМ, имели больший риск РС. Это означает, что задержка заражения вирусом Эпштейна-Барра в подростковом или в зрелом возрасте может быть критическим фактором риска для РС". Исследование было опубликовано 30 августа 2017 года в журнале “Неврология” (Neurology).
Ссылки по теме:
Kaiser Permanente Southern California