Биомаркеры BK-вирусной инфекции могут быть выявлены в анализах мочи
By LabMedica International staff writers
Posted on 20 Jun 2017
Трансплантация становится сохраняющим жизнь лечением для пациентов с терминальной стадией заболевания почек, но около 25% процедур в течение пяти лет завершаются неудачей – либо потому, что организм начинает отторгать новый орган, либо потому, что почку заражает вирусная инфекция.Posted on 20 Jun 2017
Эти две проблемы требуют диаметрально противоположных методов лечения, но часто к тому времени, когда причина отторжения подтверждается, уже слишком поздно ее предотвращать. Отличить друг от друга две проблемы можно посредством обнаружения смеси белков, попадающей из почки в мочу больного. Это могло бы стать основой анализа мочи для выявления ранних признаков отторжения после трансплантации и обеспечения правильного лечения.

Расширенные, размытые базофильные вирусные включения, типичные для нефропатии, вызванной вирусом полиомы BK, видны в трубчатом эпителии для указанного случая трансплантации почки (фото любезно предоставлено Brent Weedman).
Ученые из университетской больницы Vall d'Hebron сосредоточили внимание на так называемой BK-вирусной инфекции. Вирус BK вызывает обычную инфекцию, которую большинство людей переносят в детстве и преимущественно без симптомов. После заражения вирус остается в организме, находясь в неактивном состоянии в почках и мочевом тракте. Однако когда пациент после трансплантации получает иммуноподавляющие препараты, вирус может реактивироваться, заражая и разрушая новую почку. Обычно это происходит в течение двух лет после пересадки.
Команда провела пилотное исследование в четырех испанских больницах с участием 30 пациентов, перенесших пересадку почки. У десяти пациентов было диагностировано опосредованное T-клетками острое отторжение (TCMR), означающее, что почка не прижилась. Еще у 10 человек была диагностирована нефропатия вируса BK, то есть почку разрушал вирус. У остальных десяти пациентов не было известных проблем с пересаженными почками (стабильный трансплантат).
Ученые проанализировали образцы мочи от каждого пациента, чтобы выяснить, какие в них присутствуют белки. Анализ белка проводили с использованием протеомики. Большая часть белков, обнаруженных ими, поступала из человеческого организма. Однако у людей с вирусной инфекцией они смогли обнаружить белки, которые, как стало известно, поступают из вируса BK. Они не были найдены в образцах от пациентов с TCMR или со стабильным трансплантатом. При более пристальном изучении человеческих белков было также выявлено, что можно использовать уровни этих белков для дифференциации пациентов, у которых был TCMR, нефропатия вируса BK или стабильный трансплантат.
Ибай Лос-Аркос (Ibai Los-Arcos), врач скорой медицинской помощи и соавтор исследования, говорит: “Если мы сможем подтвердить эти результаты в проспективной проверенной когорте пациентов, мы сможем разработать анализ мочи для того, чтобы показать на гораздо более раннем этапе, когда пересадка почки будет неудачной. Что еще более важно, можно будет различать, является ли пересадка неудачной из-за вируса BK или из-за отказа органа. Если это так, мы сможем выбрать правильное лечение для решения этой проблемы и, надеюсь, сможем проводить более успешные трансплантации почки”. Исследование было представлено на 27-м Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases), который проходил 22-25 апреля 2017 года в Вене, Австрия.