Циркулирующая бесклеточная ДНК прогнозирует дальнейшее течение болезни у больных раком желудка
By LabMedica International staff writers
Posted on 03 Jan 2017
Рак желудка является второй наиболее распространенной формой рака и четвертой основной причиной смерти от онкологического заболевания; наиболее значимым прогностическим показателем является определение стадии по системе классификации злокачественных опухолей TNM.Posted on 03 Jan 2017
Однако в настоящее время нет утвержденного для клинического применения анализа крови, который обладает способностью прогнозировать клинические стадии рака желудка, и поэтому существует необходимость в разработке предоперационного анализа крови для оценки клинической стадии рака желудка.

Система обнаружения CFX96 для проведения ПЦР в режиме реального времени (фото любезно предоставлено компанией Bio-Rad).
Ученые из Университета Сучжоу (Сучжоу, Китай) ретроспективно оценили образцы плазмы крови, полученные от 40 здоровых представителей контрольной группы и 73 пациентов с раком желудка: двух пациентов на нулевой стадии, 17 – стадии I, 11 – стадии II, 33 – стадии III и 10 – стадии IV. Образцы крови были взяты до начала противоопухолевой терапии, в течение от одной до трех недель после операции и в течение периода последующего наблюдения. ДНК была выделена из 2 мл плазмы крови с использованием комплекта QIAamp circulating nucleic acid kit (компания Qiagen, Хильден, Германия).
Количественная полимеразная цепная реакция (ПЦР), нацеленная на Alu-повторы, была выполнена с использованием двух различных наборов праймеров, амплифицирующих длинные и короткие сегменты. Целостность ДНК была вычислена как соотношение длинных и коротких фрагментов Alu-повторов. Амплификация была выполнена при проведении ПЦР в режиме реального времени с использованием системы обнаружения Bio-Rad CFX96 (компания Bio-Rad, Геркулес, штат Калифорния, США).
Циркулирующая бесклеточная ДНК в плазме крови может содержать как специфичные, так и неспецифичные маркеры опухоли. Концентрация и целостность циркулирующей бесклеточной ДНК могут быть клинические полезными для обнаружения и прогнозирования развития рака. Команда ученых обнаружила, что концентрация ДНК в плазме крови была значительно выше у больных раком желудка III и IV стадий по сравнению со здоровыми представителями контрольной группы. Концентрация ДНК в плазме крови не зависела от возраста. У 73 пациентов с раком желудка средняя концентрация ДНК в плазме крови не была связана с глубиной инвазии опухоли, лимфососудистой инвазией и метастазами в лимфатические узлы.
Авторы пришли к заключению, что концентрация циркулирующей бесклеточной ДНК была выше в плазме крови пациентов с прогрессирующим раком желудка, чем у здоровых представителей контрольной группы. Уровни циркулирующей бесклеточной ДНК понизились после операции и снова повысились при прогрессировании опухоли. Циркулирующая бесклеточная ДНК может представлять ценность для контроля прогрессирования рака желудка и прогнозирования дальнейшего течения болезни. Кроме того, ученые также исследовали новую пару Alu219 праймеров, которые имеют высокую эффективность и могут быть применимы для определения целостности ДНК. Исследование было опубликовано 9 декабря 2016 года в журнале BMC Cancer.
Ссылки по теме:
Soochow University
Qiagen
Bio-Rad