Опухолевые маркеры дают информацию о летальности от рака мочевого пузыря
By LabMedica International staff writers
Posted on 05 Dec 2016
Рак мочевого пузыря является четвертой наиболее распространенной причиной смерти от онкологии среди мужчин в США: более чем 75 000 новых случаев заболевания диагностируется в этом году, болезнь унесет жизни более 16 тысяч человек.Posted on 05 Dec 2016
Опухолевые клетки, собранные во время удаления пораженного раком мочевого пузыря и, в некоторых случаях, пересаженные мышам с ослабленной иммунной системой, могли бы помочь врачам быстро обнаруживать злокачественные опухоли высокой степени риска, прогнозировать дальнейшее течение болезни и усовершенствовать использование биомаркеров для персонализации лечения пациентов с этой распространенной формой рака.

Проточный цитометр для анализа клеток BD LSRFortessa (фото любезно предоставлено компанией Becton Dickinson).
Ученые-медики из Медицинского центра Чикагского университета (Чикаго, штат Иллинойс, США) получили 71 образец опухолей от пациентов с раком мочевого пузыря, лечившихся в Университете, и использовали проточную цитометрию, чтобы выделить и подсчитать количество определенных подтипов опухолевых клеток в каждом образце. Часть опухоли была отделена для ксенотрансплантации. Оставшаяся ткань была разделена на составляющие в диссоциаторе ткани Miltenyi gentleMACS (компания Miltenyi Biotec, Бергиш-Гладбах, Германия), затем обрабатывалась ферментативным путем с использованием дезоксирибонуклеазы и либеразы.
Суспензии отдельных клеток опухолевой ткани пациента были окрашены с использованием антител, была проведена проточная цитометрия с помощью BD LSRFortessa и BD LSR-II, сортировка клеток выполнялась с использованием прибора BD FACSAriaIII. Отсортированные клетки, а также образцы клеток из основной опухоли были собраны, и рибонуклеиновая кислота (РНК) была извлечена и исследована в двух параллельных испытаниях с помощью микроматриц Illumina HumanHT-12 v4 Expression BeadChip.
Команда ученых установила, что обнаружение низкодифференцированных базальных опухолевых клеток в злокачественных опухолях ранней стадии, повышенный уровень экспрессии в этих клетках гена, известного как cell division cycle 25C, который играет ключевую роль в регулировании клеточного деления, или способность фрагментов опухоли расти при пересадке мыши – все это прогнозировало повышенный риск смерти. Анализируя общую экспрессию генов в базальных опухолевых клетках, они также определили потенциально прогностический биомаркер для рака мочевого пузыря: cell division cycle 25C (CDC25C) – белок, который побуждает клетки делиться. Расширенный анализ, включавший рассмотрение 400 пациентов с раком мочевого пузыря, показал, что экспрессия этого белка связана с повышенным риском смерти, даже после удаления мочевого пузыря, пораженного раком.
Эта взаимосвязь пропадает у больных, которые ранее проходили химиотерапию. Авторы предполагают, что анализ на CDC25C мог бы помочь определить, есть ли вероятность того, что пациент с раком мочевого пузыря получит положительный результат от лечения с применением лекарственных препаратов. Ральф Вейчсельбаум (Ralph Weichselbaum), доктор, преподаватель и старший автор исследования, сказал: “Знания о прогностических факторах могут изменить многое в том, что касается выбора способа лечения рака. Мы можем избежать агрессивных мер, если обнаруживаем, что опухоль имеет сравнительно мало базальных клеток. Но если в опухоли мочевого пузыря присутствует много базальных клеток, нам может потребоваться удалить мочевой пузырь целиком и затем применять химеотерапию”. Исследование было опубликовано 24 октября 2016 года в журнале Scientific Reports.
Ссылки по теме:
University of Chicago Medical Center
Miltenyi Biotec