Анализ крови обнаруживает генную мутацию, связанную с раком легких
By LabMedica International staff writers
Posted on 01 Jul 2016
Немелкоклеточный рак легких является наиболее распространенным типом рака легких, и его опухоли могут выделять опухолевую ДНК в кровь пациента, что позволяет обнаружить определенные мутации в образцах крови.Posted on 01 Jul 2016
Исследование на присутствие опухолевой ДНК с использованием образца крови также называют жидкой биопсией, и было получено одобрение на использование генетического анализа, основанного на исследовании образца крови, который поможет обнаружить генные мутации рецептора эпидермального фактора роста у пациентов с немелкоклеточным раком легких. Такие мутации присутствуют приблизительно в 10-20% случаев немелкоклеточного рака легких.

Тест cobas EGFR Mutation Test v2 (фото любезно предоставлено Roche Molecular Systems).
Рак легких является главной причиной смерти от онкологического заболевания среди мужчин и женщин в США, и, хотя он более распространен среди мужчин, число смертельных случаев от рака легких у женщин увеличивается. По данным Национального института онкологии США (Бетесда, штат Мэриленд, США), приблизительно у 221,200 американцев будет обнаружен рак легких и 158,040 умрет от болезни в текущем году. Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA, Силвер Спринг, штат Мэриленд, США) одобрило сопутствующий диагностический тест, основанный на исследовании образца крови, для препарата для лечения онкологических заболеваний Тарцева (эрлотиниб).
Тест cobas EGFR Mutation Test v2 (Roche Molecular Systems, Плезантон, штат Калифорния, США) обнаружил присутствие определенных мутаций немелкоклеточного рака легких - делеции в 19 экзоне или замену в экзоне 21 (L858R) – в образцах крови больных при отборе лиц, которые могут получить положительный результат от лечения препаратом Тарцева. Если такие мутации не обнаруживаются в крови, то должна быть сделана биопсия опухоли, чтобы определить, присутствуют ли мутации немелкоклеточного рака легких. Поскольку анализ обеспечивает положительные результаты, он может принести пользу пациентам, которые могут быть слишком больны или не могут по другим причинам предоставить образец опухоли для исследования рецептора эпидермального фактора роста.
Альберто Гутиеррес (Alberto Gutierrez), доктор философии, руководитель отделения диагностики in vitro и радиационной безопасности в Центре FDA по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью, сказал: “Одобрение анализов, использующих метод жидкой биопсии, позволяет предоставить очень индивидуализированную медицинскую помощь для пациентов. Жидкие биопсии также имеют потенциал для того, чтобы позволить врачам выявлять пациентов, в опухолях которых присутствуют определенные мутации, минимально инвазивным из возможных способов”.
Ссылки по теме:
US National Cancer Institute
US Food and Drug Administration
Roche