Диагностика рака молочной железы использует микроскопию на основе пространственной интерференции света
By LabMedica International staff writers
Posted on 29 Mar 2016
Стандартная практика в гистопатологии рака молочной железы заключается в исследовании под микроскопом биопсии ткани, окрашенной гематоксилином и эозином (г/э), чтобы диагностировать, является ли поражение доброкачественным или злокачественным.Posted on 29 Mar 2016
Новый оптический метод, называемый микроскопией на основе пространственной интерференции света (Spatial Light Interference Microscopy - SLIM), используется для быстрого и точного определения, является ли повреждение ткани молочной железы злокачественным. Применение этого количественного, не требующего мечения метода диагностики с высокой пропускной способностью является очень выгодным.
![Сравнение изображений окрашенной светлопольной микроскопии (верхний ряд) и SLIM (нижний ряд) по способности отображать злокачественные и доброкачественные образования. Изображения были получены из соседних секций. Цветные полосы даны в радианах (фото любезно предоставлено Хассаном Маджидом [Hassaan Majeed]). Сравнение изображений окрашенной светлопольной микроскопии (верхний ряд) и SLIM (нижний ряд) по способности отображать злокачественные и доброкачественные образования. Изображения были получены из соседних секций. Цветные полосы даны в радианах (фото любезно предоставлено Хассаном Маджидом [Hassaan Majeed]).](https://globetechcdn.com/mobile_labmedica/images/stories/articles/article_images/2016-03-29/2015_09_16_2015_09_16_labmedica_lab_technology_294760436_2660.jpg)
Сравнение изображений окрашенной светлопольной микроскопии (верхний ряд) и SLIM (нижний ряд) по способности отображать злокачественные и доброкачественные образования. Изображения были получены из соседних секций. Цветные полосы даны в радианах (фото любезно предоставлено Хассаном Маджидом [Hassaan Majeed]).
Ученые из Университета штата Иллинойс (Урбана, штат Иллинойс, США) использовали биопсию ткани молочной железы 400 различных пациентов и выбрали две параллельных, смежных секции из каждой биопсии. Одна из них была окрашена, а другую оставили неокрашенной. Неокрашенные образцы были проанализированы с помощью SLIM-модуля, прикрепленного к коммерческому фазово-контрастному микроскопу для создания интерферограмм, которые представляют собой фотографические изображения, полученные из данных, основанных на том, как ткань преломляет свет.
Для создания одного количественного изображения, показывающего участки с различными преломляющими свойствами различными цветами, были использованы четыре интерферограммы. Граница между опухолями и клетками вокруг них была четко очерчена, что делает возможным оценить, были ли опухоли злокачественными или доброкачественными. Первым этапом на пути к количественной диагностике, основанной на SLIM, было проведение качественной оценки изображений. Эти изображения были показаны двум патологам, которые классифицировали каждый случай как доброкачественный или злокачественный. Диагноз затем сравнивался с диагнозом двух патологов по соответствующим окрашенным г/э изображениям тканей, и был проведен подсчет количества совпадений.
Согласие между диагнозом на основе SLIM и окрашиванием г/э составило 88% для первого патолога и 87% для второго. Результаты демонстрируют потенциал и перспективность SLIM для количественной, безметочной диагностики с высокой пропускной способностью. Доктор философии Ёнг-Кен Парк (YongKeun Park), профессор Корейского института науки и технологий (Тэджон, Республика Корея) и приглашенный редактор специального раздела, посвященного количественному фазовому изображению в биомедицине, в котором было опубликовано исследование, заявил: "Обычные методы диагностики рака молочной железы имеют ряд ограничений, в том числе погрешность экспертной оценки". Исследование было опубликовано 20 августа 2015 года в журнале Biomedical Optics.
Ссылки по теме:
Университет штата Иллинойс
Корейский институт науки и технологий