Тест помогает выбрать лучшее лечение для больных раком кишечника
By LabMedica International staff writers
Posted on 25 Mar 2016
Лечение распространенного рака кишечника, также известного как колоректальный рак, обычно осуществляется с помощью химиотерапии; но иногда первый курс химиотерапии не помогает, и врачи используют другой тип химиотерапии, так называемую терапию второй линии.Posted on 25 Mar 2016
В недавно проведенном клиническом исследовании злокачественные опухоли каждого пациента исследовали на присутствие гена, называемого саркомой крысы (rat sarcoma, или RAS). Если дефекты в гене не обнаруживались, то больные продолжали получать иринотекан либо отдельно, либо совместно с новым противоопухолевым лекарственным средством направленного действия – панитумумабом. Исследование показало, что на некоторых пациентов добавление нового препарата оказало благотворное воздействие, а на других – нет, и дальнейшие исследования были направлены на установление причины.

Патологическая гистология аденокарциномы кишечника в прогрессирующей стадии, при которой железы значительно увеличены и заполнены некротической тканью (фото любезно предоставлено Медицинской школой Университета Юты).
Ученые из Университетской клиники Св. Джеймса (Лидс, Великобритания) и их коллеги изучили образцы опухоли от 323 пациентов, которые были проверены на уровни двух белков, амфирегулина (AREG) и эпирегулина (EREG), которые вырабатываются некоторыми раковыми клетками, способствуя их росту. Панитумумаб блокирует эти белки, останавливая развитие опухолей. Анализ проводился между 2012 годом и 2014 годом. Предварительно определенная дихотомическая модель классифицировала опухоли с высокой экспрессией (EREG или AREG в верхнем терциле для уровня информационной рибонуклеиновой кислоты [иРНК]) или опухоли с низкой экспрессией (отсутствие EREG либо AREG в верхнем терциле). Экспрессия лигандов была оценена в качестве прогностического и предиктивного биомаркера. Экспрессия EREG/AREG и мутации RAS и BRAF были оценены в сохраненных образцах опухолевой ткани.
Команда ученых показала, что для пациентов с высоким уровнем белков сочетание лекарственных препаратов остановило рост злокачественной опухоли на вдвое продолжительный период, чем иринотекан при отдельном использовании, равный в среднем восьми месяцам, по сравнению с четырьмя с половиной месяцами; однако препарат не помогал пациентам с низкими уровнями белков. Высокая экспрессия лигандов представляет собой предиктивный маркер положительного эффекта от лечения панитумумабом на выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов с геном RAS дикого типа; напротив, пациенты с низкой экспрессией лигандов не достигли улучшения. Существующая стратегия “opt-in”(добровольное согласие) для анти-EGFR терапии для всех пациентов с колоректальным раком в прогрессирующей стадии, обусловленным геном RAS дикого типа, должна быть поставлена под сомнение. Экспрессия EREG/AREG представляет собой эффективный биомаркер для анти-EGFR терапии; рекомендуется оптимизация для клинического использования.
Дженни Ф. Селигман (Jenny F. Seligmann), доктор философии, ведущий автор, сказала: “Эти результаты очень многообещающие. Наша задача теперь состоит в том, чтобы разрабатывать быстрый и надежный тест для определения двух белков, который может быть предложен пациентам, прежде чем они начнут лечение, чтобы помочь выбрать подходящие лекарственные препараты, которые они будут использовать. Теперь у нас есть новые лекарственные препараты от рака, которые работают очень специфическим образом, воздействуя на отдельные, отклоняющиеся от нормы молекулы в раковых клетках. Эти лекарственные препараты могут быть крайне полезными для одних пациентов, а для других – нет”. Исследование было опубликовано 11 февраля 2016 года в журнале JAMA Oncology.
Ссылки по теме:
St James’s University Hospital