Мутации в малых субклонах приводят к рецидиву лейкемии после химиотерапии
By LabMedica International staff writers
Posted on 03 Apr 2015
Исследователи рака произвели мониторинг изменений в геномной композиции клеток острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) на всех этапах прогрессирования рака, чтобы определить, почему некоторые клетки после процедуры химиотерапии размножились и в конечном итоге привели к смерти пациента.Posted on 03 Apr 2015
ОЛЛ является ведущей причиной смерти от рака у детей, при этом 15% всех больных имеют рецидив с плохим прогнозом для выживания. Тем не менее генетическая гетерогенность и клональная эволюция во время прогрессирования заболевания понятны не до конца.

Микрофотография клеток острого лимфобластного лейкоза. Рецидив заболевания после химиотерапии, как было установлено, произошел из-за мутаций в небольших субклонах (фото любезно предоставлено исследователями St. Jude Children`s Research Hospital).
Исследователи из St. Jude Children's Research Hospital (Мемфис, штат Теннесси, США) использовали фундаментальную технологию секвенирования всего экзома (которая определяет последовательность экзонов ДНК, или кодирующих белок участков, работая с десятками тысяч генов одновременно), чтобы описать клональную архитектуру и эволюцию 20 педиатрических острых случаев В-лимфобластной лейкемии от постановки диагноза до рецидива.
Научные сотрудники сообщили, что разнообразие клонов было сопоставимо при диагностике и рецидиве и что выживаемость клонов от постановки диагноза до рецидива не была связана с мутационной нагрузкой. Шесть путей часто мутировали, при этом мутации NT5C2, CREBBP, WHSC1, TP53, USH2A, NRAS и IKZF1 умножились при рецидиве.
Половина случаев лейкемии имела несколько субклональных мутаций в пути или в гене на момент постановки диагноза, но в основном только один, как правило, незначительный клон, сохранившийся после терапии, приобретал дополнительные мутации и становился клоном-основателем рецидива. Специфические для рецидива мутации в NT5C2 были найдены в девяти случаях, причем мутации в четырех случаях находились в потомках клона-основателя рецидивов.
"Это открытие было интересно, потому что многие думают, что клон, который имеет большинство мутаций, скорее всего перенесет терапию и станет развиваться, но это, по всей видимости, не так, — говорит старший автор исследования доктор Джингуи Чжан (Jinghui Zhang), профессор вычислительной биологии в St. Jude Children's Research Hospital. — Когда мы анализируем уровень минимальной остаточной болезни при мониторинге ремиссии у пациентов, мы должны не только обращать внимание на мутации преобладающего клона. Мы также должны отслеживать, какие мутации существуют в малых субклонах".
Исследование было опубликовано 19 марта 2015 года в интернет-издании журнала Nature Communications.
Ссылки по теме:
St. Jude Children's Research Hospital