Экспрессия гена коррелирует с инфильтрацией лимфоцитов при раке молочной железы
By LabMedica International staff writers
Posted on 27 Jan 2015
Лимфоцитарная инфильтрация связана с благоприятным прогнозом и предсказывает ответ на химиотерапию при многих типах рака, в том числе при агрессивном трижды негативном раке молочной железы (ТНРМЖ).Posted on 27 Jan 2015
Разработана новая высокотехнологичная система для измерения иммунного ответа организма к раку, позволяющая оценить, насколько быстро может прогрессировать болезнь. Система включает в себя компьютерную визуализацию образцов опухолей со статистическим анализом и является первым объективным методом измерения взаимодействия между иммунной системой пациентов и их опухолями.

Гистологический слайд, окрашенный гематоксилином и эозином (H&E), и соответствующая трехмерная карта плотности груди с раком, которые облегчают измерение пространственной близости к раку каждого из лимфоцитов на изображении (фото предоставлено Институтом исследований рака).
Научный сотрудник из Института исследований рака (The Institute of Cancer Research, Лондон, Великобритания) проанализировал 181 образец, полученный от женщин с трижды негативным раком молочной железы. В среднем, три среза опухоли были получены из разных мест от каждой первичной опухоли и помещены на одно и то же стекло. Опухолевые материалы, расположенные между этими срезами, были разделены на части, смешаны и использованы для молекулярного профилирования, чтобы максимально увеличить биологическую значимость сгенерированных различных типов данных.
Команда разработала систему, которая разделяет лимфоциты на три класса в зависимости от их расположения внутри опухоли, и рассчитала, какое количество лимфоцитов каждого типа присутствовало в каждом образце, а также количество присутствующих раковых клеток. Иммунная инфильтрация была отмечена в 112 из 181 образца и при участии патологов разделена на три категории: отсутствующая, легкая и тяжелая. Отсутствующая категория не предполагала выявления каких-либо лимфоцитов, легкая категория отмечалась при некотором разбросе лимфоцитов, а тяжелая – если наблюдался заметный лимфоцитарный инфильтрат. Данные генной экспрессии были профилированы с помощью платформы human linkage-12 genotyping beadchip (HT-12) (Illumina, Сан-Диего, штат Калифорния, США).
Женщины с примерным количеством менее одиннадцати лимфоцитов на 1000 раковых клеток внутри опухоли имели среднюю пятилетнюю выживаемость 49%, по сравнению со средним показателем 80% при трижды негативном раке молочной железы в целом. Также была продемонстрирована корреляция между иммунной инфильтрацией опухолей и повышенными уровнями цитотоксического Т-лимфоцит-ассоциированного белка 4 (CTLA4) или кластерами дифференцировки 152 (CD152); предполагается, что это может стать потенциальной мишенью при лечении данного типа рака молочной железы.
Юньин Юань (Yinyin Yuan), доктор философии, руководитель группы исследования, говорит: "Наш анализ совмещает технологию обработки изображений с компьютерным анализом больших объемов данных из образцов опухолей, которые обычно содержат более 100 000 клеток. Мы выявили, что данный метод может точно определять опухоли с высокой степенью риска, которые ускользают от иммунной системы организма при этом виде рака молочной железы, и надеемся, что он может быть адаптирован и добавлен в арсенал врачей в отношении различных видов рака". Это исследование было опубликовано 10 декабря 2014 г. в Journal of The Royal Society Interface.
Ссылки по теме:
The Institute of Cancer Research
Illumina