Панель антител предсказывает риск потери почки до её трансплантации
By LabMedica International staff writers
Posted on 19 Nov 2014
Иммуноферментный анализ (ELISA) на основе панели из семи антител может помочь определить пациентов с первичным фокально-сегментарным гломерулосклерозом (ФСГС), имеющих высокий риск рецидива до трансплантации почки. Posted on 19 Nov 2014
Рецидив ФСГС после трансплантации почки является причиной ускоренного отторжения трансплантата. Рецидив регулируется иммунодепрессантами наряду с текущими стандартами лечения, которые включают ограничение потребления соли, мочегонные средства и стероиды, фильтрацию плазмы и иммуноадсорбцию.

Микрофотография с большим увеличением фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГС). Фото любезно предоставлено Wikimedia Commons.
Для выделения биомаркеров, выявляющих риск рецидива ФСГС до трансплантации почек, исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Франциско (США), и Медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center, Чикаго, штат Иллинойс, США) обработали 141 образец сыворотки от 64 пациентов как с первичным рецидивом ФСГС, так и без него и от 34 пациентов контрольной группы без ФСГС, которым была сделана трансплантация в четырех различных больницах. Был проведен скрининг порядка 9000 антигенов в предтрансплантационных сыворотках и отобрано 10 гломерулярных антигенов, направленных на антитела, для проведения связанного с ферментами иммуносорбентного анализа (ELISA).
Результаты показали, что панель из семи антител (CD40, PTPRO, CGB5, FAS, P2RY11, SNRPB2 и APOL2) может предсказать постпересадочный рецидив ФСГС с 92% точностью. Повышение уровня одного только антитела анти-CD40 перед трансплантацией имело большую корреляцию (с 78%-ной точностью) с риском рецидива ФСГС после трансплантации.
Белок CD40 является членом суперсемейства TNF-рецептора. Было обнаружено, что этот рецептор имеет большое значение для посредничества в широком спектре иммунных и воспалительных реакций, в том числе переключении классов иммуноглобулинов под влиянием Т-клеток, развитии B-клеток памяти и формировании зародышевых центров. Картирование эпитопов CD40 с индивидуализированными пептидными массивами и сывороткой рецидивирующего ФСГС показало измененную иммуногенность внеклеточного домена CD40 у пациентов с рецидивом ФСГС. Иммуногистохимия CD40 продемонстрировала дифференциальную экспрессию в ФСГС по сравнению с контрольной группой без ФСГС.
"Этот новый анализ крови позволяет следить за состоянием пациентов перед трансплантацией почек и предсказывать, у кого может возникнуть рецидив ФСГС, тем самым предотвращая потерю почек, — говорит старший автор исследования доктор Минни М. Сарвал (Minnie M. Sarwal), профессор трансплантационной хирургии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско. — Мы хотим предсказывать рецидив ФСГС прежде, чем мы трансплантируем почку. Тогда мы сможем начать лечить пациентов с высокой степенью риска при помощи нового препарата для возможного предотвращения болезни".
Ссылки по теме:
University of California, San Francisco
Rush University Medical Center