Тест ДНК предсказывает риск рецидива лейкоза
By LabMedica International staff writers
Posted on 11 Oct 2018
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является наиболее распространенным типом лейкемии у взрослых и составляет около четверти всех случаев. Болезнь возникает из-за перепроизводства незрелых клеток крови в костном мозге, которые со временем опережают в росте нормальные клетки крови. Это тип рака, который начинается внезапно и быстро прогрессирует, требуя неотложного лечения.Posted on 11 Oct 2018
Лечение включает химиотерапию, чтобы разрушить больной костный мозг, а затем следует процедура по трансплантации костного мозга для восстановления крови пациента за счет клеток здорового донора. В то время как у большинства пациентов после химиотерапии наступает ремиссия, примерно одна треть рецидивирует через три-шесть месяцев после получения трансплантата.

Мазок крови у пациента с острым миелоидным лейкозом (фото любезно предоставлено Торонтским университетом).
Группа канадских и корейских ученых и врачей, работающих с Торонтским университетом (University of Toronto; Торонто, провинция Онтарио, Канада), собрала 529 образцов костного мозга у 104 пациентов с ОМЛ, которые прошли химиотерапию и трансплантацию костного мозга. Образцы собирались в разные моменты времени: при постановке диагноза, во время ремиссии, вызванной химиотерапией, и через три недели после трансплантации костного мозга. Подмножество пациентов также дало образцы через три, шесть и двенадцать месяцев после трансплантации. Некоторые образцы были также взяты у доноров костного мозга, чтобы исключить возможность того, что клетки лейкемии были введены трансплантатом.
Команда идентифицировала мутации ДНК, которые присутствовали при постановке диагноза, и искала те же самые мутации в каждой точке отбора образцов. Они обнаружили, что, хотя химиотерапия и трансплантация костного мозга уничтожили большинство лейкозных клеток, приводя к снижению частоты мутаций, некоторые начальные мутации все еще можно обнаружить через три недели после трансплантации, что указывает на наличие не поддающихся лечению раковых клеток. Поскольку после рецидива частота этих мутаций увеличивается, данные свидетельствуют о том, что те же раковые клетки, которые запустили лейкоз, также отвечают за возвращение болезни.
Анализ данных требовал от команды разработки новых вычислительных средств для отбора мутаций, приводящих к лейкемии, из моря данных последовательностей. Это позволило им определить низкую частоту остаточных мутаций в 0,2% для использования в качестве суррогатного маркера для предоставления персонального шанса на рецидив. Доктор медицины Деннис Донг Хван Ким (Dennis Dong Hwan Kim), доктор философии и соведущий автор исследования, сказал: "При ОМЛ очень важно предсказать, у кого возникнет рецидив. Если мы сможем идентифицировать пациентов с высоким риском рецидива, то получится начать терапевтическое вмешательство раньше, что может улучшить их результат в долгосрочной перспективе". Исследование было опубликовано 14 августа 2018 года в журнале Blood.
Ссылки по теме:
Торонтский университет