Генетический тест предсказывает успешность трансплантации костного мозга
By LabMedica International staff writers
Posted on 29 May 2017
Генетические мутации вызывают патогенез миелодиспластического синдрома (МДС) и тесно связаны с клиническим фенотипом. По этой причине генетические мутации могут прогнозировать клинические исходы после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.Posted on 29 May 2017
МДС представляет собой заболевание крови, при котором костный мозг не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Типичные методы лечения включают высоко- или низкоинтенсивную терапию, нормализующую состояние, такую как лучевая терапия или химиотерапия, а также трансплантации донорских стволовых клеток для пациентов с высоким риском смертности. Однако многие пациенты могут испытывать рецидив или тяжелые осложнения.

Мазок аспирата костного мозга от пациента с миелодиспластическим синдромом, демонстрирующий два мегакариоцита с гипокотированными, округлыми ядрами (фото любезно предоставлено Международным агентством по исследованию рака).
Многочисленная группа ученых, сотрудничающая с коллегами из института раковых исследований Dana-Farber (Dana-Farber Cancer Institute), проанализировала клетки крови более 1500 пациентов с МДС в сочетании с клинической информацией, такой как возраст и состояние болезни. Они смогли разработать генетический профиль мутаций, связанных с неблагоприятными результатами лечения пациентов после трансплантации. Был проведен целевой мутационный анализ на образцах, полученных до трансплантации, и оценивалась связь мутаций с результатами трансплантации, включая общую выживаемость, рецидив и смерть без рецидива.
Ученые обнаружили, что наиболее важным предиктором прогноза пациентов является мутация в гене опухолевого белка р53 (TP53). Эти пациенты имели тенденцию к более раннему рецидиву и выживали в течение более короткого времени после трансплантации. На результат не влиял факт проведения пациентам нормализующей состояние высоко- или низкоинтенсивной терапии до трансплантации. Конкретные мутации в других генах также были связаны с более неблагоприятными результатами у пациентов более старшего возраста, хотя только в случае, когда они получали низкоинтенсивную терапию. Исследователи предположили, что эти пациенты могут воспользоваться высокоинтенсивной поддерживающей терапией для снижения риска.
У молодых людей, у 1 из 25 пациентов с МДС, были обнаружены мутации, связанные с редким, унаследованным синдромом Швахмана-Даймонда, который поражает костный мозг, поджелудочную железу и скелетную систему. Большинство из этих пациентов ранее не проходили диагностику. Команда обнаружила, что каждый из этих пациентов приобрел мутацию TP53, указав, как MДС развивается у этих пациентов и дает представление о неблагоприятном прогнозе.
Доктор медицины Роберт Коулман Линдсли (Robert Coleman Lindsley), ведущий автор исследования, заявил: "При принятии решения о том, подходит ли трансплантация стволовых клеток пациенту с МДС, всегда необходимо сбалансировать потенциальную выгоду с риском осложнений. Наши результаты предлагают врачам руководство, основанное на генетическом профиле болезни и определенных клинических факторах для выявления пациентов, для которых трансплантация является подходящей, и интенсивность лечения, наиболее вероятно, будет эффективной". Исследование было опубликовано 9 февраля 2017 года в “Журнале медицины Новой Англии” (New England Journal of Medicine).