Обнаружены мутации, связанные с нарушениями физического и умственного развития
By LabMedica International staff writers
Posted on 29 Mar 2017
Новое открытие подобно нахождению иглы в стоге сена: геномное секвенирование указало на впервые обнаруженную мутацию сайта сплайсинга в белке мозга CASK как генетическую причину синдрома FG-4 у детей и врожденного нистагма.Posted on 29 Mar 2017
Мутацию идентифицировали ученые из Научно-исследовательского института трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute), ученые из неврологического института Барроу (Barrow Neurological Institute) и Университета Юты также внесли вклад в исследование. Ребенок, участвующий в данном исследовании, 6-летний мальчик, был обследован в Центре редких заболеваний у детей (TGen's Center for Rare Childhood Disorders), который помогает семьям определить генетический источник симптомов заболеваний у своих детей. При анализе генома мальчика ученые идентифицировали новую мутацию, которая влияет на CASK, являющийся ключом к развитию мозга и сигналам, передаваемым нейронами. У родителей мальчика и старшей сестры симптомов не обнаружено.
"Идентификация этой новой мутации CASK помогает выстроить наше понимание того, как происходят эти многофакторные заболевания, и дает представление о том, как их можно лечить в будущем", — говорит старший автор статьи доктор Изабель Шраувен (Isabelle Schrauwen), ассистент-профессор в отделении нейрогеномики TGen's (TGen's Neurogenomics Division).
По мнению авторов, к совокупности симптомов у ребенка относится задержка развития, расстройства приема пищи, в том числе тяжелые желудочно-кишечные осложнения и осложнения со стороны пищевода, и непроизвольные движения глаз – состояние, известное как нистагм, которое может ухудшить или ограничить зрение. Хотя IQ и языковые навыки ребенка были нормальными, он имел нарушения двигательных навыков, поведения и памяти. Эти клинические признаки являются маркерами развития редкого синдрома FG-4 (FGS4), и это – вторая мутация CASK, известная авторам как причина FGS4.
Более конкретные особенности мальчика: чувствительность к громким звукам, потребность прикасаться и интенсивно исследовать объекты, проявляющиеся нарушения визуальных и двигательных функций и ухудшение памяти.
В центре TGen's Center for Rare Childhood Disorders секвенировали геномы более 440 детей с редкими состояниями. Это привело почти к 40% диагностике, показателю, который почти в 3 раза превышает общий уровень диагностики среди данной популяции пациентов.
"Отыскивая генетические и геномные причины этих мутаций, мы надеемся на продолжение создания базы знаний, которая приведет к улучшениям для данного конкретного пациента и многих других с редкими заболеваниями", — говорит соавтор исследования доктор Винодх Нараянан (Vinodh Narayanan), главный врач Центра редких заболеваний у детей.
Исследование, которое провел Данн П. (Dunn P) с соавторами, было опубликовано 31 января 2017 в журнале American Journal of Medical Genetics.