Рецидив при лейкемии связан с генетическими мутациями
By LabMedica International staff writers
Posted on 02 Dec 2015
Для пациентов с часто смертельной формой лейкемии связанные с раком мутации замедленного действия, обнаруженные после начального лечения с применением химиотерапии, сопряжены с повышенным риском возникновения рецидива и плохой выживаемостью.Posted on 02 Dec 2015
Определение последовательности полного генома использовалось для выявления мутаций в каких-либо областях генома, кодирующих или некодирующих, при постановке диагноза и определении связи с исходами болезни у пациентов с острым миелобластным лейкозом.

Мазок пунктуата костного мозга, демонстрирующий бластные клетки с большим ядром – цитоплазматический показатель больного острым миелобластным лейкозом (фото любезно предоставлено Кливлендской клиникой).
Команда ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета (Сент-Луис, штат Миссури, США) изучила образцы костного мозга больных лейкемией, взятые в момент постановки диагноза у 71 пациента с острым миелобластным лейкозом, которые проходили лечение в Онкологическом центре Сайтмена в Еврейской больнице Барнса и Вашингтонском университете. Определение последовательности и анализ генома были выполнены в университетском Геномном институте Макдоннелла. Для 71 образца костного мозга, взятого в момент постановки диагноза с последующим секвенированием, специфические мутации, связанные с лейкемией, обнаруженные в каждой клетке больного, пораженной острым миелобластным лейкозом, были не более информативными, чем стандартные методы для оценки риска возникновения рецидива.
Команда ученых провела секвенирование генома на образцах костного мозга, которые были взяты у 50 пациентов в момент постановки диагноза, и повторно спустя 30 дней после начала химиотерапии, когда они были в стадии ремиссии. Анализируя эти образцы, команда ученых обнаружила, что у 24 пациентов наблюдались постоянные мутации в клетках костного мозга после проведения химиотерапии, несмотря на то, что при использовании стандартных клинических показателей они находились в стадии ремиссии. Это дало основание предполагать, что по крайней мере некоторые лейкозные клетки выжили после первичной химиотерапии. В нескольких случаях эти же самые клетки, как было показано, начинали расти и способствовали возникновению рецидива. Те, у кого наблюдались постоянные мутации, имели медиану выживаемости, равную всего лишь 10.5 месяцев, по сравнению с 42 месяцами для 26 пациентов, у которых мутации, вызывающие лейкемию, были устранены первичной химиотерапией.
Джеффри М. Клко (Jeffery M. Klco), доктор, доктор философии, ведущий автор исследования, сказал: “Если наши результаты будут подтверждены в развернутых, проспективных исследованиях, генетическое профилирование после первичной химиотерапии могло бы помочь онкологам предсказывать прогноз дальнейшего течения болезни на начальной стадии заболевания пациента лейкемией и определять, будет ли этот пациент поддаваться лечению химиотерапией, не вынуждая дожидаться возможного рецидива рака. Этот подход к генетическому профилированию, которое сосредотачивается на выполнении секвенирования генома после начального лечения больного, также может быть полезен для других злокачественных новообразований”. Исследование было опубликовано 25 августа 2015 года в Journal of the American Medical Association (JAMA).
Ссылки по теме:
Washington University School of Medicine