Дана оценка анализу крови для диагностики геморрагической лихорадки Эбола, применяемому на месте оказания медицинской помощи
By LabMedica International staff writers
Posted on 02 Jun 2015
Диагностика геморрагической лихорадки Эбола, используемая в настоящее время, основывается на технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскриптазой, требующей участия квалифицированного персонала лаборатории и применения технической инфраструктуры.Posted on 02 Jun 2015
Отсутствие функциональных возможностей для лабораторной диагностики привело к задержкам при диагностике западноафриканской вспышки лихорадки Эбола в 2014 и 2015 годах. Такие обстоятельства поставили под угрозу контроль за вспышкой заболевания, так как, по приблизительным подсчетам, был допущен 24 701 случай заболевания и более 10 000 летальных исходов.

Цветной снимок, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа, демонстрирующий зарождение нитевидных частиц Эболавируса (фото любезно предоставлено Национальным институтом по изучению аллергических и инфекционных заболеваний Соединенных Штатов Америки).
Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и их зарубежные коллеги оценивают диагностическую точность экспресс-теста на геморрагическую лихорадку Эбола в сравнении с золотым стандартом для обнаружения вируса Эбола с помощью ПЦР с обратной транскриптазой, который применяется для диагностики лихорадки в пунктах по борьбе с вирусом Эбола в случаях подозрения на заболевание в западной области Сьерра-Леоне. В общей сложности 138 участников были последовательно отобраны с 22 января по 16 февраля 2015 года для изучения в центрах проведения клинических исследований.
Лабораторией оборонной науки и техники (DSTL; Портон-Даун, Великобритания) был разработан экспресс-тест на антигены для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола. Разработанный DSTL диагностический экспресс-тест для обнаружения геморрагической лихорадки Эбола представляет собой иммунохроматографический анализ для лежачих больных, использующий капиллярную кровь вместо венозной, чтобы обнаружить присутствие скрытого антигена Эболавируса. Для проведения и расшифровки теста достаточно минимального обучения, а результат становится доступен в течение 20 минут. Полуколичественный результат получается при расшифровке интенсивности окраски тест-линии. Исследование методом ПЦР с обратной транскриптазой для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола, было выполнено на образцах крови, взятых методом венопункции, с помощью тест-комплекта Altona RealStar Filovirus для проведения ПЦР с обратной транскриптазой (компания Altona Diagnostics; Гамбург, Германия).
Пятнадцать из 131-го пациента дали положительный результат на наличие болезни при использовании ПЦР с обратной транскриптазой для диагностики геморрагической лихорадки Эбола, демонстрируя в исследовании число случаев заболевания на уровне 11,5%. Все случаи заболевания геморрагической лихорадкой Эбола были определены с помощью положительного результата диагностического экспресс-теста с показателем тест-линии, равным шесть или больше, давая в результате 100%-ную чувствительность, соответствующая специфичность была на высоком уровне – 96,6%. Положительные и отрицательные прогностические ценности для показателя заболеваемости населения составляли 79,0% и 100% соответственно. Авторы пришли к заключению, что разработанный DSTL диагностический экспресс-тест для обнаружения геморрагической лихорадки Эбола является очень чувствительным, избирательным и эффективным для применения в рабочих условиях. Высокая чувствительность является особенно важной для возможности принятия диагностического теста для обнаружения лихорадки Эбола.
Скрининг-тест высокой чувствительности, подобный данному, позволил бы устанавливать очередность изоляции в случаях высокой степени риска при подозрении на геморрагическую лихорадку Эбола и проводить подтверждающее диагностическое исследование с помощью ПЦР с обратной транскриптазой, сокращая количество госпитализаций людей, не зараженных лихорадкой Эбола, в пунктах борьбы с вирусом. При более низкой чувствительности теста пациенты с положительными результатами на геморрагическую лихорадку Эбола могли быть ненадлежащим образом переведены в стационарные отделения, что угрожало бы риском последующего внутрибольничного заражения. Этот диагностический экспресс-тест может использоваться в качестве скрининг-теста, основанного на дифференциальной диагностике методом исключения, для диагностики геморрагической лихорадки Эбола для улучшения быстрого определения случаев заболевания и распределения ресурсов. Исследование было опубликовано 16 марта 2015 года в журнале Eurosurveillance.
Ссылки по теме:
King's College London
Defence Science and Technology Laboratory
Altona Diagnostics