LabMedica

Download Mobile App
Recent News Expo Clinical Chem. Molecular Diagnostics Hematology Immunology Microbiology Pathology Technology Industry Focus

Анализ крови на основе биомаркеров выявляет колоректальный рак

By LabMedica International staff writers
Posted on 22 Apr 2015
В настоящее время существует необходимость в таком анализе, который смог бы при обнаружении рака кишечника на ранней стадии обеспечить большую определенность, при этом быть доступным для всего населения. Если все эти условия удастся учесть при разработке анализа, основанного на образце крови, это поможет снизить нежелание пациента проходить исследования, связанные с анализом стула.

С того момента, когда клетки колоректального рака начинают появляться в организме, моноциты периферической крови реагируют на вещества, выделяемые раковыми клетками, а иммунная система отвечает на это и пытается удалить раковые клетки из организма. Особая роль в этом процессе отводится лейкоцитам определенного типа, моноцитам периферической крови.

Микрофотография карциномы толстой кишки показывает архитектурные аномалии, которые являются более серьезными, чем аденомы (фото любезно предоставлено Вашингтонским университетом).
Микрофотография карциномы толстой кишки показывает архитектурные аномалии, которые являются более серьезными, чем аденомы (фото любезно предоставлено Вашингтонским университетом).

Большая группа европейских ученых из Исследовательского центра Везалия (Vesalius Research Center, VIB; Лёвен, Бельгия) использовала моноциты периферической крови, чтобы охарактеризовать профиль экспрессии отдельных генов и оценить его потенциал как кандидата в качестве диагностического биомаркера у пациентов с колоректальным раком (КРР), что до сих пор является неудовлетворенной клинической необходимостью. Научные сотрудники провели исследование методом “случай-контроль”, включавшее 360 образцов моноцитов периферической крови из четырех европейских онкологических центров, и определили профиль экспрессии генов, характерных для КРР. Надежность генетического профиля и специфика болезни оценивались в независимой обстановке.

Исследователи обнаружили 43 предполагаемых диагностических маркера, которые в подтверждающем многоцентровом анализе были конкретизированы и выверены до 23 генов с выдающейся диагностической точностью. Диагностическая точность надежно поддерживалась в перспективно собранных независимых выборках с чувствительностью 92,6% и специфичностью 92,3%. Эта характерная особенность моноцитов была выражена при раннем начале болезни, оставалась устойчивой в процессе прогрессирования заболевания и была специфичной для моноцитарной фракции мононуклеарных клеток. Модуляция гена была индуцирована, в частности, растворимыми факторами, полученными из трансформированного эпителия толстой кишки в сравнении с нормальной толстой кишкой или другими типами опухолевой ткани.

Изменения экспрессии были пластичными и обратимыми, так как они аннулировались после удаления выработанных опухолью факторов. Измененный набор генов постоянно возвращался к нормальной экспрессии после лечебной терапии и был специфичным для КРР. Авторы пришли к выводу, что они стали первыми, кто продемонстрировал пластичность моноцитов в ответ на вырабатываемые опухолью растворимые факторы. Выявленная отличительная сигнатура в образованных опухолью моноцитах может быть использована в качестве кандидата в биомаркеры для диагностики КРР и скрывает в себе потенциал для последующего наблюдения болезни и терапевтического мониторинга.

Массимилиано Маззоне (Massimiliano Mazzone), доктор философии, профессор и ведущий автор исследования, говорит: "Это исследование показывает, насколько важно получить полное представление о роли нашей иммунной системы при раке. В том случае, когда это знание придет, мы надеемся создать новый, более чувствительный анализ для выявления колоректального рака на ранней стадии, чтобы можно было вылечить больше пациентов. Я надеюсь, что мы вскоре сможем найти партнера-промышленника, который поможет нам достичь следующего этапа, который состоит в разработке теста". Исследование было опубликовано 25 марта 2015 года в журнале Gut.

Ссылки по теме:
Vesalius Research Center


New
Gold Member
Serological Pipets
INTEGRA Serological Pipets
Serological Pipet Controller
PIPETBOY GENIUS
New
Silver Member
Autoimmune Hepatitis Test
LKM-1-Ab ELISA
New
Automated PCR Setup
ESTREAM

Latest Молекулярная диагностика News