Анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера
By LabMedica International staff writers
Posted on 01 Apr 2015
Разработан простой анализ крови для подтверждения наличия бета-амилоидных белков в головном мозге, являющихся отличительным признаком болезни Альцгеймера (БА), который может стать главным достижением в диагностике этого нейродегенеративного расстройства.Posted on 01 Apr 2015
Важными преимуществами биомаркеров на основе крови является то, что они безопасные, недорогие и могут легко применяться в больших группах и/или в сельских районах и поэтому могут стать крайне эффективными для клинической помощи и клинических испытаний.

Гистопатология диффузной бета-амилоидной бляшки головного мозга (фото любезно предоставил д-р Дмитрий П. Агаманолис (Dimitri P. Agamanolis), доктор медицины).
Команда ученых из Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (David Geffen School of Medicine at University of California, Лос-Анджелес, Калифорния, США) разработала мультимодальный классификатор биомаркеров для прогнозирования амилоидоза мозга с помощью белка крови, участвующего в когнитивных процессах, формировании изображений, а также белка периферической крови, полученных от группы пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (УКН) по данным инициативы Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative 1 (ADNI1). ADNI1 объединила 398 субъектов с УКН. 151 пациент с УКН предоставил данные о периферической крови и CSF, однако данные от позитронной эмиссионной томографии Pittsburgh compound-B (PiB-PET) не были отобраны для включения в проверочную выборку. С другой стороны, 60 пациентов с УКН, которые предоставили периферическую кровь и изображения PiB-PET, сформировали тестировочный образец.
Генотипирование аполипопротеина Е (ApoE) проводили для всех участников исследования с использованием антикоагулированных образцов крови. Анализы количественной полимеразной цепной реакции были использованы для генотипирования ApoE нуклеотидов 334 T/C (rs 429358) и 472 C/T (rs 7412) с ABI 7900 с помощью амплификатора в режиме реального времени (Applied Biosystems; Фостер-Сити, штат Калифорния, США) с использованием свежеприготовленной ДНК, полученной из цельной крови, обработанной этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТК). Команда выбрала соответствующие белки периферийной крови для включения в свою модель – те, где очевидные аномальные уровни каждого из этих белков в периферической крови при БА продемонстрировали связь между их концентрацией и последующим снижением когнитивного изменения и/или изменений в формировании изображений.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что плазма, визуализация и когнитивные измерения могут быть использованы для потенциального предсказания амилоидоза мозга с умеренной точностью и подтверждения связи БА с рецептором интерлейкина 6 (IL-6R) и кластерина, двумя мерными характеристиками плазмы, которые оказались полезными для такой классификации. Для идентификации субъектов с УКН, подвергающихся наибольшему риску прогрессирования заболевания до деменции, саморегулируемые классификаторы достигли разумной, но умеренной прогностической точности.
Лиана Г. Апостолова (Liana G. Apostolova), доктор медицины, магистр наук, ведущий автор исследования, говорит: "Наше исследование показывает, что группы белков крови могут быть использованы для установления наличия патологии головного мозга по типу болезни Альцгеймера безопасным и минимально инвазивным образом. Мы должны доработать и улучшить возможности этой характеристики путем введения новых мерных показателей, связанных с болезнью, но это также означает, что такие тесты реализуемы и могут появиться на рынке в ближайшее время". Это исследование было опубликовано 17 февраля 2015 года в журнале Neurology.
Ссылки по теме:
David Geffen School of Medicine
Applied Biosystems