LabMedica

Download Mobile App
Recent News Expo ADLM 2025 Clinical Chem. Molecular Diagnostics Hematology Immunology Microbiology Pathology Technology Industry Focus

Разработан неинвазивный тест для определения эндометриоза

By LabMedica International staff writers
Posted on 21 Jan 2015
Эндометриоз, сопровождающийся диагностикой и определением стадии заболевания хирургическим путем, может характеризоваться латентным периодом до 11 лет с момента появления симптомов до постановки диагноза. Такие обстоятельства подчеркивают необходимость в менее инвазивных, менее дорогих подходах.

Картина генетической активности, которую удалось определить, может использоваться для диагностики эндометриоза и выявления степени его тяжести; это открытие способно предложить миллионам женщин альтернативу хирургии за счет использования простой неинвазивной процедуры.

Микрофотоснимок эндометриоза яичника (фото любезно предоставлено компанией Nephron).
Микрофотоснимок эндометриоза яичника (фото любезно предоставлено компанией Nephron).

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско (штат Калифорния, США) идентифицировали 148 сохраненных образцов эндометрия, полученных при разных фазах менструального цикла 77-ми женщин, страдающих от эндометриоза и тазовой боли и/или бесплодия. Также были определены 37 образцов без эндометриоза, но с патологией матки/таза, включая симптоматическую фибромиому матки, пролапс тазовых органов и аденомиоз; с отсутствием эндометриоза и патологии матки/таза выявлены 34 образца, которые были отнесены к здоровым представителям контрольной группы.

Все образцы ткани были обработаны в соответствии со строгими стандартами и гибридизированы на полногеномных микрочипах. Тотальная рибонуклеиновая кислота (РНК) была выделена из проб, и только высококачественные образцы РНК подвергались гибридизации на олигонуклеотидных матрицах высокой плотности Human Genome 133 Plus 2.0 (компания Affymetrix; Санта-Клара, штат Калифорния, США). Фаза менструального цикла была установлена с помощью гистологии эндометрия, рассмотренной двумя патологами, и подтверждена эстрадиолом в сыворотке и уровнями прогестерона (P4).

Команда ученых использовала машинное обучение, метод на базе компьютерной технологии, чтобы проанализировать активность гена в образцах ткани эндометрия. Была разработана система объединения образцов в группы, точность которой составляла от 90% до 100%. Исследователи могли проводить различия не только между образцами больных эндометриозом и представителей контрольной группы, но также и между больными эндометриозом и пациентами с другими патологиями матки. Они могли бы даже указать на различие между стадиями эндометриоза.

С помощью этой методики можно также определить эндометриоз на разных стадиях менструального цикла. Поскольку уровни гормонов изменяются на протяжении цикла, уровни экспрессии гена в слизистой оболочке матки у женщин с эндометриозом отличались от тех, кто не имел патологии.

Простой тест, основанный на экспрессии гена, в перспективе мог бы выполняться в кабинете врача для определения эндометриоза и его стадии. Миниатюрный, тонкий, гибкий катетер можно ввести внутрь через шейку матки за считанные минуты, чтобы получить клетки для анализа.

Луис В. ДеПауло (Louis V. DePaolo), доктор философии, соавтор исследования, сказал: “Лапароскопия предусматривает использование общего наркоза и выполнение разреза брюшной полости. Результаты данного исследования указывают, что в будущем операции возможно избежать, когда эндометриоз будет диагностироваться при помощи образца ткани, полученной в условиях кабинета врача без применения анестезии”. Исследование было опубликовано 22 сентября 2014 года в журнале Endocrinology.

Ссылки по теме:
University of California San Francisco
Affymetrix



New
Gold Member
Serological Pipets
INTEGRA Serological Pipets
3-Part Differential Hematology Analyzer
Swelab Alfa Plus Sampler
New
6 Part Hematology Analyzer with RET + IPF
Mispa HX 88
New
Sample Transportation System
Tempus1800 Necto

Latest Молекулярная диагностика News