Оценена диагностическая чувствительность метода Като-Каца
By LabMedica International staff writers
Posted on 01 Mar 2018
Передающийся через почву гельминтоз и шистосомоз являются двумя наиболее распространенными забытыми тропическими болезнями, которые, соответственно, поражают более одного миллиарда и более 250 миллионов человек во всем мире.Posted on 01 Mar 2018
Методика Като-Каца является наиболее широко используемым диагностическим методом в эпидемиологических обследованиях и исследованиях эффективности лекарственных средств, относящихся к кишечному шистосомозу и передаваемому через почву гельминтозу. Однако чувствительность метода низкая, особенно при обнаружении гельминтных инфекций малой интенсивности.

Яйца анкилостом, исследованные микроскопически на влажном препарате с использованием техники Като-Каца (яйца Ancylostoma duodenale и Necator americanus не могут быть выделены морфологически). Зародыш (B) начал клеточное деление и находится на ранней стадии (гаструла). Фото любезно предоставлено Вишну Вардхан Серла (Vishnu Vardhan Serla)/Махип Сангха (Maheep Sangha)).
Ученые из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss Tropical and Public Health Institute; Базель, Швейцария) и их африканские коллеги протестировали свою модель, проводя вторичный анализ, основанный на анализе Като-Катца. Распространенность анкилостом варьировалась от 11,4% до 59,0%, а интенсивность инвазии на основе средней или инфицированной популяции варьировалась от 280 яиц на грамм стула (eggs per gram - EPG) до 396 EPG. Для шистосомы Мансона (Schistosoma mansoni) распространенность варьировалась от 35,6% до 76,3%, а интенсивность инвазии - от 152 EPG до 307 EPG. Было собрано и проанализировано в течение последовательных дней от двух до четырех образцов стула от 1423 участников.
Модель оценивает чувствительность метода Като-Каца у Schistosoma mansoni и анкилостомы как функцию интенсивности инвазии для повторной выборки стула и дает оценку зависимой от возраста "истинной" распространенности. Команда обнаружила, что чувствительность к диагнозу S. mansoni доминирует в виде необнаруженных инфекций легкой степени, которые имеют низкую вероятность правильного диагноза даже при повторной выборке. Общая чувствительность сильно зависит от средней интенсивности инвазии. В частности, при интенсивности 100 EPG была оценена чувствительность в 50% и 80% для одного и двух образцов соответственно.
Команда сообщила, что при интенсивности заражения 300 EPG они оценили чувствительность в 62% для одного образца и в 90% для двух образцов. Чувствительность к диагностике анкилостомы во многом зависит от повседневной вариации с типичными значениями для одного, двух, трех и четырех образцов, равных 50%, 75%, 85% и 95% соответственно, тогда как она слабо зависит от средней интенсивности инвазии в популяции. Чувствительность была сильно связана с интенсивностью инвазии S. mansoni. В частности, для очень легкой степени наличия инфекции (менее пяти EPG) она была ниже 50% даже после трех образцов.
Авторы рекомендуют собирать по меньшей мере два образца стула в последующие дни, в сочетании с заданными значениями чувствительности для оценки "истинной" распространенности. Для инфекции S. mansoni чувствительность в значительной степени обусловлена легкой формой, которую трудно обнаружить при помощи одного густого мазка Като-Катца. Также рекомендуется собирать два образца из-за почти идеальной чувствительности при умеренных и тяжелых формах инфекции и незначительной пользе дополнительных образцов для легких форм. Прогнозируется, что повышение чувствительности к S. mansoni может быть достигнуто более экономически эффективно за счет увеличения числа мазков Като-Каца из одного и того же образца стула вместо увеличения количества взятых образцов. Исследование было опубликовано 4 октября 2017 года в журнале "Общественная библиотека наук о забытых тропических болезнях" (Public Library of Science Neglected Tropical Diseases).
Ссылки по теме:
Швейцарский институт тропиков и общественного здоровья