Экспресс-анализ крови может исключить серьезные детские инфекции
By LabMedica International staff writers
Posted on 02 Nov 2016
Уход за детьми с острыми заболеваниями традиционно является обязанностью учреждений первичной медицинской помощи, но все большее число случаев в настоящее время рассматривается в учреждениях вторичной медицинской помощи (местах оказания специализированной помощи). Однако на основе принципа простого решения и анализа крови из пальца врачи общей практики могут теперь очень быстро выявлять серьезные инфекции у детей.Posted on 02 Nov 2016
Внедрение лучших диагностических тестов может укрепить организацию лечения в учреждениях, оказывающих первичную помощь детям в остром состоянии, а маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (CRP) и прокальцитонин, могут помочь в диагностике серьезных инфекций в условиях стационара.

Картридж для анализа С-реактивного белка (CRP) Afinion и анализатор Afinion AS100 (фото любезно предоставлено Alere).
Ученые из Университета Лёвена (University of Leuven, Бельгия) и их коллеги провели оценку того, необходимо ли делать CRP-анализ в пунктах оказания медицинской помощи всем детям с острой инфекцией на уровне первичной медицинской помощи или только тем, у кого после первоначальной клинической оценки подозревается высокий риск серьезного заболевания. Они также рассмотрели, как следует интерпретировать результаты CRP: в частности, может ли низкий уровень CRP исключить инфекцию или указать на необходимость последующего направления в больницу.
Кластерное рандомизированное контролируемое исследование было проведено с участием остро больных детей, представших перед 133 врачами общей практики (ВОП) в 78 ВОП практиках в Бельгии. Практики были рандомизированы для проведения CRP-тестирования на месте оказания медицинской помощи всех детей (1730 эпизодов) или ограничены в отношении к детям, идентифицированным как находящиеся на стадии клинического риска (1417 эпизодов). В группе "CRP только в случае клинического риска" CRP-тестирование зависело только от наличия по меньшей мере одного из следующих клинических признаков: одышки, температуры тела минимум 40 °С, поноса у детей в возрасте 12-30 месяцев и беспокойства клинициста. Использовался тест-картридж The Afinion CRP Test Cartridge (Alere, Уолтем, штат Массачусетс, США), который имеет диапазон измерения CRP 5-200 мг/л и требует 1,5 мкл крови, полученной из пальца, обеспечивая результат в течение четырех минут. Все врачи были обучены выполнению теста CRP.
Исследователи обнаружили, что ограничивающее по температуре CRP-тестирование детей с клиническим риском (по причине одышки, температуры, равной или превышающей 40 °C, поноса и возраста от 12 до 30 месяцев или беспокойства клинициста) существенно сократило число обследованных детей – до 285 из 1417. Команда сообщила, что ограниченное CRP-тестирование тех, кто был определен как имеющие клинический риск, увеличило медианный CRP-уровень обследованных детей с 7 мг/л до 11 мг/л. Время от начала лихорадки не оказало влияния на медианный уровень CRP на месте оказания медицинской помощи.
Ян Ю. Вербакел (Jan Y. Verbakel), доктор медицины, практикующий врач и ведущий автор исследования, говорит: "Как результат, серьезные инфекции имеют тенденцию слишком долго оставаться за пределами радаров врачей общей практики. Мы спросили себя, как быстрые диагностические тесты могут помочь решить эту проблему. Благодаря сочетанию клинического обследования пациента, возможно, с последующим CRP-тестированием на месте оказания медицинской помощи, врачи общей практики могут выявлять серьезные инфекции более быстро и более объективно. А для детей, которые больны менее серьезно, процедура позволяет избежать нецелесообразных направлений в больницу и тревоги. CRP-тестирование в пунктах оказания помощи является ценным инструментом для врачей общей практики, но оно должно использоваться ответственно". Исследование было опубликовано 6 октября 2016 года в журнале BMC Medicine.
Ссылки по теме:
University of Leuven
Alere