Недорогой экспресс анализ мочи диагностирует туберкулез, способствуя сокращению смертности
By LabMedica International staff writers
Posted on 04 Apr 2016
Недорогой, простой в использовании анализ мочи для диагностики туберкулеза среди пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) мог бы помочь уменьшить уровень смертности от туберкулеза ВИЧ-положительных пациентов в больнице. Posted on 04 Apr 2016
Туберкулез, связанный с вирусом иммунодефицита человека, трудно диагностировать, что приводит к высокой смертности, и частое дополнительное пульмонологическое обследование, невозможность получить слюну и олигобациллярность образцов ограничивают эффективность тестов, основанных на амплификации нуклеиновых кислот, и микроскопического исследования мазков.

Иммунохроматографический анализ на тест-полосках для выявления LAM-антигена, предназначенный для обнаружения туберкулеза (фото любезно предоставлено компанией Alere).
Команда международных ученых, во главе с коллегами из Университета Кейптауна (Южная Африка), в произвольном порядке набрали 2,528 пациентов с ВИЧ из 10 больниц в четырех странах в Африке к югу от Сахары (четыре больницы в Южной Африке, две в Танзании, две в Замбии и две в Зимбабве), чтобы провести либо стандартное исследование, включающее мазок для микроскопического изучения, Xpert MTP/RIF (компания Cepheid, Саннивейл, штат Калифорния, США) и посев микроорганизмов, а также анализ мочи на выявление LAM-антигена (LAM-группа, 1,257 пациентов), либо только одно стандартное исследование (не-LAM-группа, 1,271 пациент).
При включении в исследование всех пациентов попросили предоставить образец мочи, равный минимум 30 мл, и прошедшие обучение медсёстры выполнили анализ на LAM у пациентов, набранных в соответствующую группу, используя иммунохроматографический анализ на тест-полосках для выявления LAM-антигена, предназначенный для обнаружения туберкулеза (компания Alere; Уолтем, штат Массачусетс, США) у постели больного. Анализ мочи на LAM обнаруживает молекулу гликолипида (липоарабиноманнан), которая связана с туберкулезом. Он обеспечивает получение результата через 25 минут, и каждый тест стоит приблизительно 2.66 долларов США.
Спустя восемь недель после выписки из больницы 21% (261) пациентов в LAM-группе умерли, по сравнению с 25% (317) пациентов в не-LAM-группе, абсолютное снижение составило 4%. В LAM-группе от туберкулеза лечилось большее количество пациентов (648; 52%) в отличие от не-LAM-группы (598; 47%). Среди тех, кто начал лечение туберкулеза, больший процент пациентов приступил к лечению в течение первых трех дней в LAM-группе (513/648; 79%), по сравнению с не-LAM-группой (413/598; 69%).
Влияние проведения LAM-исследования на уровни смертности зависит от страны, но самая высокая чувствительность была обнаружена у людей с самым низким количеством клеток CD4, которое является показателем того, насколько сильно поражена иммунная система у больных ВИЧ, у которых труднее всего диагностировать туберкулез, используя стандартное исследование. Авторы определили, что анализ мочи на выявление LAM-антигена имел чувствительность, равную 46% (процент людей с туберкулезом, которым поставили правильный диагноз), и специфичность, равную 90% (процент здоровых людей, которых безошибочно определили как здоровых). Исследование было опубликовано 9 марта 2016 года в журнале Lancet.
Ссылки по теме:
University of Cape Town
Cepheid
Alere