Чувствительные к антибиотикам возбудители инвазивных инфекций широко распространены среди госпитализированных младенцев
By LabMedica International staff writers
Posted on 14 Dec 2015
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является частой причиной инфекции у госпитализированных младенцев, и инфекции, вызванные S. aureus, связаны с увеличенной смертностью, заболеваемостью и продолжительность пребывания в больнице. Золотистый стафилококк является второй по частоте причиной позднего сепсиса у младенцев с очень низкой массой тела при рождении, менее 1500 грамм.Posted on 14 Dec 2015
Инвазивная инфекция, причиной которой является метициллин-чувствительный золотистый стафилококк (methicillin-susceptible Staphylococcus aureus (MSSA)), вызвала больше инфекционных заболеваний и больше смертельных случаев среди госпитализированных младенцев, чем инвазивная инфекция, возникающая из-за метициллин-резистентного золотистого стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)), что наводит на мысль о необходимости количественной оценки с целью предотвращения заражения S.aureus, которая должна включать MSSA в дополнение к MRSA.

Диско-диффузионный метод определения чувствительности метициллин-резистентного золотистого стафилококка к ко-тримоксазолу (чувствительный), эритомицину (резистентный), клиндамицину (резистентный), гентамицину (чувствительный), цефокситину (резистентный) и тетрациклину (чувствительный). Фото любезно предоставлено ресурсом Bacteriainphotos.
Ученые из Медицинской школы Дюкского университета (Дарем, штат Северная Каролина, США) сравнили демографические показатели и смертность младенцев с MRSA и MSSA в 348-ми отделениях интенсивной терапии новорождённых по США, чтобы определить ежегодный процент инфекционных заболеваний, вызываемых S. aureus, а именно MRSA, и сопоставить риск смерти после инвазивных инфекций, вызываемых MRSA и MSSA. В качестве участников исследования рассматривались младенцы с инвазивной инфекцией, вызываемой S. aureus, которые были выписаны из больницы, начиная с 1997 календарного года по 2012 календарный год включительно.
Авторы рассматривали 3,888 из 887,910 младенцев (0.4%) с 3,978 инвазивными инфекциями, вызываемыми S. aureus. Наиболее часто инфекции были вызваны действием MSSA (2,868 из 3,978 (72.1%)), чем MRSA (1,110 из 3,978 (27.9%)). В целом, заболеваемость инвазивной инфекцией, вызванной S. aureus, составляла 44.8 инфекционных заболеваний на 10,000 младенцев, согласно результатам. Ежегодная заболеваемость инвазивной инфекцией, вызываемой S. aureus, увеличилась, начиная с 1997 года по 2006 год включительно, и затем уменьшилась незначительно, начиная с 2007 года по 2012 год включительно. Исследование указывает, что инвазивные инфекции, вызываемые S. aureus, были наиболее распространены среди младенцев, родившихся с весом менее 1500 грамм (3,061 из 136,797 или 223.8 на 10,000 младенцев), чем среди младенцев, имевших массу тела при рождении 1500 грамм или выше (915 из 748,715 или 12.2 на 10,000 младенцев).
Было рассмотрено 237 младенцев с инвазивными инфекциями, вызванными MSSA, которые умерли перед выпиской из больницы, по сравнению со 110 младенцами с инвазивными инфекциями, вызванными MRSA. Однако процентные соотношения младенцев, которые умерли после вызванной MSSA инвазивной инфекции и инвазивной инфекции, вызванной MRSA, были подобны и составляли 237/2,474 (9.6%) и 110/926 (11.9%). Скорректированный риск смерти до выписки из больницы и риск смерти на 7-й и 30-й дни после заражения инвазивной инфекцией были схожи среди младенцев с инвазивной инфекцией, вызванной MSSA, и инвазивной инфекцией, вызванной MRSA, на что указывают результаты.
Авторы пришли к заключению, что абсолютное число инфекционных заболеваний и случаев смерти из-за MSSA превышает аналогичные показатели для MRSA. Внимание должно быть уделено более активной работе по контролю внутрибольничных инфекций, направленной на MRSA и затрагивающей MSSA. Будущие исследования для лучшего определения зависимости между образованием колоний MSSA и последующим развитием инфекции помогут разъяснить важность таких мероприятий для предотвращения болезни, вызываемой MSSA. Исследование было опубликовано 19 октября 2015 года в журнале JAMA Pediatrics.
Ссылки по теме:
Duke University School of Medicine