Исследована устойчивость проб кала для обнаружения бактерий
By LabMedica International staff writers
Posted on 29 May 2015
Исследование проб кала из отдаленных географических местоположений на бактерии Clostridium difficile представляет собой проблему из-за перевозки в течение длительных промежутков времени, зачастую при комнатной температуре.Posted on 29 May 2015
Были опубликованы данные о расхождениях в частоте обнаружения C. difficile при использовании тестов, основанных на амплификации нуклеиновых кислот (nucleic acid amplification test, или NAAT), и исследованиях антигенов, культур микроорганизмов и цитопатического эффекта, что может быть вызвано различиями в содержании микроорганизмов в кале, иногда очень низким при бессимптомном носительстве; определение количества жизнеспособных микроорганизмов C. difficile может быть необходимо для отличия бессимптомной колонизации от истинной болезни.
Микробиологи в Научно-исследовательском центре Св. Бонифация (Виннипег, провинция Манитоба, Канада) оценили влияние хранения при комнатной температуре в сравнении с 4 °C в течение до 72 часов на устойчивость антигена глутаматдегидрогеназы, антигенов токсина А и В, токсигенной культуры бактерий и исследовали цитопатический эффект. Двенадцать диагностических образцов кала, которые были исследованы в день сбора и оказались положительными на токсины C. difficile, использовались для этого исследования. Аликвоты каждого образца кала были сохранены при комнатной температуре и при 4 °C, и исследование проводилось повторно через 24, 48 и 72 часа.
В исследование были включены образцы кала, которые были положительными на присутствие глутаматдегидрогеназы (glutamate dehydrogenase, или GD), что было определено с использованием комплекта C.DIFF QUIK CHEK (компания TECHLAB; Блэксберг, штат Виргиния, США), а также были положительными на присутствие токсина А / токсина В при исследовании с помощью комплекта TOX A/B QUIK CHEK компании TECHLAB. Исследования цитопатического эффекта проводились с использованием фибробластов крайней плоти человека (Inter Medico; Маркем, провинция Онтарио, Канада). Осадок после центрифугирования из образца, используемого для исследования цитопатического эффекта, был обработан и использовался для выполнения посева Clostridium difficile на агар с моксалактамом и норфлоксацином (Oxoid Company; Непеан, провинция Онтарио, Канада). Исследования антигена глутаматдегидрогеназы и токсигенной культуры бактерий кала, как было показано, были на 100% воспроизводимы при комнатной температуре и при 4 °C в течение 72 часов. Качество определения антигена токсина А и В ухудшилось до 70% через 72 часа при комнатной температуре, но он был воспроизводим на 90% при хранении при 4 °C. Исследование цитопатического эффекта было на 90% воспроизводимо в течение 72 часов при комнатной температуре и при 4 °C.
Авторы пришли к заключению, что если образцы кала хранятся при комнатной температуре, проба на антиген токсина А/В устойчива только в течение 48 часов, и через 72 часа чувствительность снижается до 70%. Для образцов кала, полученных из отдаленных географических местоположений, когда транспортировка осуществляется при комнатной температуре и может составлять до 72 часов, рекомендуется использовать комбинацию скрининговых исследований на антиген GD, объединенную с NAAT, чтобы гарантировать оптимальную чувствительность. Исследование было опубликовано 30 июня 2014 года в журнале Journal of Medical Microbiology & Diagnosis.
Ссылки по теме:
St. Boniface Research Center
TECHLAB
Inter Medico