Прошли проверку альтернативные методы обнаружения геогельминтов
By LabMedica International staff writers
Posted on 27 Sep 2014
Метод Като-Катц представляет собой широко используемый метод диагностики для обнаружения геогельминтов, однако он обладает низкой чувствительностью, которая обусловлена, главным образом, неслучайным распределением яиц в кале и ежедневными колебаниями в обнаружении количества яиц.Posted on 27 Sep 2014
Альтернативой методу Като-Катца является новый метод флотации, основанный на перемещении, который прошел сравнение с методом Като-Катца и показал большую чувствительность для обнаружения различных видов геогельминтов, таких как Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura и нематода.
Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), работая с коллегами в Восточной Африке, собрали образцы кала 652 детей, учащихся в 18 школах в округе Бангома (Кения). Заражение гельминтами было выявлено с помощью метода Като-Катца и копрологического метода Mini-FLOTAC. Результативность диагностики данными методами была в дальнейшем оценена по показателям прогностической ценности положительного результата (ПЦПР, процент истинно положительных обнаруженных результатов), прогностической ценности отрицательного результата (ПЦОР, процент истинно отрицательных обнаруженных результатов) и достоверности (процент данных, которые дали достоверный результат), исходя из смоделированного уровня распространения заболевания, чувствительности и специфичности.
В общем, 93 из этих 657 образцов были положительными, по крайней мере, на один вид геогельминтов при использовании обоих тестов (14,2%), 485 образцов дали отрицательный результат на любые виды геогельминтов на обоих тестах (73,8%), 45 образцов дали положительный результат по методу Като-Катца и отрицательный с Mini-FLOTAC (6,8%) и 34 дали отрицательный результат с применением метода Като-Катца и положительный с Mini-FLOTAC (5,2%). Когда ученые суммировали результаты последующих дней, дети были переклассифицированы как зараженные, если результаты теста были положительными в один из дней, и незараженные, если результаты теста были отрицательными в оба дня: 23,5% из 132 включенных в исследование детей были классифицированы как положительные на любые виды геогельминтов по результатам обоих тестов, 60,6% - как отрицательные по данным обоих тестов, 9,1% - как положительные с использованием только метода Като-Катца и 6,8% - как положительные с применением только метода Mini-FLOTAC. Анализ чувствительности показал, что затраты на выявление случаев заболевания для любых геогельминтов уменьшились нелинейно, поскольку коэффициенты распространенности заболевания увеличились и зависели от числа собранных образцов.
Авторы пришли к заключению, что проведенная ими оценка показывает, что методы Като-Катца и Mini-FLOTAC были сопоставимы друг с другом по диагностической чувствительности, при этом метод Като-Катца обеспечил большую рентабельность. Исследователи предлагают более широкое использование моделирования, анализа экономической эффективности и полевых испытаний для оценки рентабельности диагностики и стратегий отбора образцов для контроля геогельминтов с различными параметрами и для более широкого контроля за различными забытыми тропическими болезнями. Исследование было опубликовано 8 мая 2014 года в журнале Public Library of Science Neglected Tropical Diseases.
Ссылки по теме:
London School of Hygiene and Tropical Medicine