Инновационная хромогенная экранирующая среда разработана для определения метициллин-резистентного золотистого стафилококка
By LabMedica International staff writers
Posted on 11 Sep 2014
Принципиально новая, хромогенная экранирующая агаровая среда была разработана для определения метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС) в качестве быстрого и точного метода обнаружения МРЗС; она очень важна не только для диагностики, но также для предотвращения распространения данных бактерий.Posted on 11 Sep 2014
МРЗС известен как главный внутрибольничный болезнетворный микроорганизм, который является причиной множества клинических симптомов, включая сепсис, воспаление легких и послеоперационный синдром токсического шока, и лечение инфекций, вызванных МРЗС, было проблематичным, поскольку МРЗС устойчив ко многим противомикробным средствам.

Типичные колонии метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС), выросшие и сформировавшие колонии синего цвета в среде MRSA-chrom после 24 часов выращивания при температуре 35 градусов по Цельсию (фото любезно предоставлено Kohjin Bio Co., Ltd).
Ученые из компании Kohjin Bio Co., Ltd. (Сайтама, Япония) сравнили среду MRSA-chrom собственного производства с другими имеющимися на рынке средами, чтобы обнаружить МРЗС. 42 штамма МРЗС, включая 41 клинический штамм из носовой полости, были инокулированы в среду для подробного исследования. Для исключительного исследования 52 грамм-положительных штамма, которые не являются МРЗС, 36 грамм-отрицательных штамма и 3 дрожжевых грибка были инокулированы в подходящие питательные среды.
Всего 42 штамма МРЗС выросли и образовали типичные колонии синего и розовато-лилового цвета в средах MRSA-chrom и CHROMagar MRSA (компания CHROMagar Microbiology; Париж, Франция) за 24 часа. Из 42 штаммов МРЗС 37 штаммов выросли и образовали типичные колонии желтого цвета с яично-желточной мутной реакцией на S. aureus в трех других средах за 48 часов. Все остальные микроорганизмы, подвергнутые проверке, включая 17 штаммов метициллин-чувствительного золотистого стафилококка, не дали роста в среде MRSA-chrom. Колонии бактерий Bacillus cereus увеличились и по внешнему виду напоминали стекло с ледяным узором, в результате чего эти колонии легко отличались от МРЗС. Когда ученые проверили 50 клинических препаратов, они обнаружили, что в обеих хромогенных средах был выявлен МРЗС как типично окрашенная колония из 33 препаратов после 24 часов выращивания.
Авторы пришли к заключению, что принципиально новая хромогенная среда MRSA-chrom, разработанная для отсеивания МРЗС, отлично показала себя и с позиции селективности, и по способности к обнаружению. В связи с этим они предположили, что MRSA-chrom был хорошей альтернативой для быстрого и точного отсеивания МРЗС. Кроме того, в среде MRSA-chrom наблюдался хороший рост МРЗС, поскольку она не содержит хлористого натрия. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Diagnostic Microbiology and Infectious Disease за август 2014 года.
Ссылки по теме:
Kohjin Bio Co., Ltd.
CHROMagar Microbiology