Инструмент для скринингового исследования упрощает серологическую диагностику нейроцистицеркоза
By LabMedica International staff writers
Posted on 04 Aug 2014
Доступность серологической экспресс-диагностики, которая предназначается для стадиеспецифических антител цистицеркоза человека, считается очень полезной в программах контроля для оценки серопревалентности или бремени болезни среди восприимчивых групп населения.Posted on 04 Aug 2014
Цистицеркоз – это инфекция тканей, вызванная вылупившимися онкосферами, личиночной формой свиного цепня Taenia solium, которые заражают паразитами стенку кишечника и циркулируют по кровеносному руслу, проникают в нервную систему и формируют цисты в мозге, приводя к нейроцистицеркозу.

Цистицерк Taenia solium, который представляет личиночную или промежуточную, незрелую стадии развития свиного цепня (фото любезно предоставлено доктором Джорджем Р. Хили (George R. Healy)).
Паразитологи из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) и их американские коллеги разработали подходящий для внелабораторных условий инструмент скринингового исследования в целях упрощения серологической диагностики нейроцистицеркоза. Всего 63 сгруппированных для изучения образца сыворотки пациентов с подтвержденным нейроцистицеркозом были использованы для проверки достоверности, и в общей сложности 170 образцов сыворотки, собранных в регионах, где передача цистицеркоза не происходит, использовались, чтобы оценить специфичность. Эти образцы включали группы из 78 образцов сыворотки, собранных у здоровых жителей США, и группы из 92 образцов сыворотки от зарегистрированных доноров крови в Нидерландах.
В испытании используется новый наноразмерный генератор частиц фосфора по технологии восходящего синтеза (up-converting phosphor – UCP) в сочетании с легким, портативным анализатором, что позволяет обнаруживать в образцах сыворотки антитела, способные вступать в реакцию с экспрессированным в бактериальных клетках рекомбинантным геном T24H, который служит маркером для обнаружения случаев заболевания нейроцистицеркозом. Три шага последовательных операций обеспечивают обогащение антителами на тестовой линии и непрерывно следующее друг за другом закрепление слоя белка A, покрывающего частицы UCP-генератора. Закрепление антител было определено путем измерения излучения с длиной волны 550 нм после возбуждения UCP-атома, меченного ИК-диодом с длиной волны 980 нм. Тест-полоски были просмотрены с помощью многополосного считывающего устройства, модифицированного планшет-ридера Packard Fluorocount (компания PerkinElmer; Уолтэм, штат Массачусетс, США) и настроенного по требованиям заказчика устройства для считывания иммунохроматографических данных ESEQuant (комания QIAGEN; Боденское озеро, г. Штоках, Германия).
Клиническая чувствительность и специфичность испытания для выявления случаев нейроцистицеркоза человека с двумя или более жизнеспособными цистами мозга составляли 96% и 98% соответственно, по результатам использования выборочной совокупности, состоящей из сыворотки 63-х подтвержденных образцов и 170-ти здоровых, не зараженных паразитами, не эндемических представителей контрольной группы. Оценка нового теста на серии клинических образцов показала превосходные клинические параметры, сопоставимые с твердофазным иммуноферментным анализом (ELISA). Применение нового наноразмерного UCP-генератора и легкого анализатора полосок, оба из которых имеют легкодоступных поставщиков, показало равноценный результат по сравнению с предыдущими исследованиями. Исследование было опубликовано 3 июля 2014 года в журнале Public Library of Science Neglected Tropical Diseases.
Ссылки по теме:
Leiden University Medical Center
PerkinElmer
QIAGEN