Разработан новый диагностический экспресс-тест для определения устойчивости к антибиотикам
By LabMedica International staff writers
Posted on 23 Jul 2014
Диагностический экспресс-тест на устойчивость ко многим поливалентным антибиотикам был разработан для обнаружения штаммов опасных внутрибольничных возбудителей инфекции Acinetobacter baumannii, резистентных к различным лекарственным препаратам.Posted on 23 Jul 2014
За последние годы бактериальная устойчивость к антибиотикам значительно увеличилась, и особенно критическая ситуация складывается в отношении грамотрицательных палочковидных бактерий, таких как Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и A. baumannii,обнаруженных при септических и внутрибрюшных инфекциях и инфекциях мочевых путей и легких.

Снимок, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа, на котором показаны неферментирующие аэробные грамотрицательные палочки Acinetobacter baumannii, резистентные к различным лекарственным препаратам (фото любезно предоставлено компанией Bioquell).
Микробиологи из Университета Фрибура (Швейцария) и их коллеги из медицинского факультета Университета Париж-Юг (Ле-Кремлен-Бисетр, Франция) собрали в общей сложности 220 штаммов для оценки работы теста CarbAcineto NP. Штаммы включали скопление 151 вида Acinetobacter, продуцирующих карбапенемазы, и 69 не продуцирующих.
Принцип действия теста основан на окислительных свойствах имипенема, полученного ферментативным гидролизом карбапенемазы, когда он расщепляется карбапенемазой. Среда окисляется, после чего индикатор кислотности, который показывает величину pH, изменяет цвет с красного на желтый. Определение действия карбапенемазы может быть выполнено с помощью тестирования уже изолированных бактерий или любых мест локализации инфекции. Для получения результата теста требовалось меньше двух часов, в то время как при использовании других доступных в настоящее время методов на это уходит минимум 24 часа, чаще 72 часа.
Было определено, что специфичность теста CarbAcineto NP доходила до 100%, а чувствительность составляла 94,7%. Тест CarbAcineto NP эффективно обнаруживал продуценты карбапенемазы OXA-типа, приводя к существенному улучшению показателя чувствительности теста CarbAcineto NP до 94,7% против 11,9%, который был у первоначального теста Carba NP. Использование теста CarbAcineto NP будет особенно важно для пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, у которых полирезистентные штаммы, относящиеся к группе A. baumannii-A. Calcoaceticus, являются общим источником тяжелых инфекций. Определенно имеет смысл производить проверку на выработку карбапенемазы, полагая, что обнаружение карбапенемазы в A. baumannii является маркером множественной устойчивости к лекарственным препаратам.
Авторы пришли к заключению, что тест CarbAcineto NP прост и экономически выгоден и, обнаруживая резистентные к различным лекарственным препаратам штаммы, он может предотвратить их распространение через вспышки внутрибольничных инфекций, вызываемых бактериями, резистентными ко многим лекарственным средствам, особенно среди наиболее тяжело больных пациентов и тех, кто проходит реанимацию. Этот новый тест также предоставляет для зараженных пациентов выбор между очень немногими оставшимися вариантами лечения. Компания Inserm Transfert (Париж, Франция) оформила международный патент на тест CarbAcineto NP. Исследование было опубликовано в выпуске журнала “Клиническая микробиология” за май 2014 года.
Ссылки по теме:
University of Fribourg
Faculté de Médecine Paris-Sud
Inserm Transfert