Для выявления холеры разработано иммунохроматографическое поточное устройство
By LabMedica International staff writers
Posted on 06 May 2014
В настоящее время золотым стандартом для выявления холерного вибриона (Vibrio cholerae) все еще является метод бактериальной культуры, который трудоемок, отнимает много времени и обладает невысокой чувствительностью. Однако недавно были разработаны несколько современных методов диагностики. Posted on 06 May 2014
Холера является острым злокачественным инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями холерного вибриона, ведущим к тяжелой дегидратирующей диарее и рвоте, даже с высоким уровнем смертности в некоторых случаях. Предотвращение эпидемий достижимо, если следовать надлежащей санитарной практике и точно и быстро выполнять постановку диагноза каждого из распространенных серотипов в эпидемиях холеры.

Бактериальные колонии холерного вибриона, культивируемые на агаровой среде тиосульфат-цитрат-желчь-сахарозы (фото любезно предоставлено CDC - Центрами США по контролю и профилактике заболеваний).
Ученые из медицинского университета Чунцин (Китай) в сотрудничестве с коллегами из Artron BioResearch Inc. (Бернаби, Британская Колумбия, Канада), разработали формат иммунохроматографического теста для диагностики холерного вибриона О1 серотипа Огава, который может удовлетворить потребность в улучшении профилактики эпидемий и в раннем реагировании.
Моноклональные антитела были индуцированы обычным способом, а впоследствии отсеяны для согласованной пары. Проверка их чувствительности и специфичности была проведена с использованием разнообразных родственных и неродственных штаммов бактерий путем косвенного иммуноферментного анализа (enzyme-linked immunosorbent assay - ELISA). В общей сложности с июль по сентябрь 2012 года 726 фекальных образцов пациентов с диареей были обследованы с помощью собственного иммунохроматографического поточного устройства – коммерческих полосок из Zhuangdi Haohe Biological Medicine Co., Ltd. (Пекин, Китай) и стандартным методом бактериальной культуры параллельно для сравнения. Фекальные образцы человека были использованы для проверки конечного продукта поточного устройства, чтобы удовлетворить требование измерения.
Для выполнения теста после полного контакта с раствором образца полоски выдерживали при комнатной температуре в течение пяти минут. Две полосы, которые появились как на тестовых, так и на контрольных участках, представляли положительный результат теста. Только одна полоса на контрольном участке означала отрицательный результат теста. Отсутствие линии на контрольном участке говорит о том, что тест был признан недействительным. Порог обнаружения для бактериальной культуры полоски составил 1,0×104 колониеобразующих единиц КОЕ/мл, который выше, чем текущий предусмотренный порог в 1,0×105 КОЕ/мл.
Авторы пришли к выводу, что они успешно создали полоски с быстрым диагностическим тестом на холеру путем проведения систематической оценки, чтобы определить его специфичность, чувствительность и надежность. Продукт был способен отличать холерные вибрионы О1 Огава и холерные вибрионы О1 Инаба, которые заполняли пробелы в области экспресс-диагностики холеры. В целом, результаты подтвердили, что быстрый диагностический тест имеет превосходные аспекты обнаружения по сравнению с другими параллельными коммерческими продуктами. Исследование было опубликовано в апреле 2014 в журнале “Клиническая биохимия” (Clinical Biochemistry).
Ссылки по теме:
Медицинский университет Чунцин
Artron BioResearch Inc.
Zhuangdi Haohe Biological Medicine Co., Ltd.