Протестировано применение ксенодиагностики для выявления трудноизлечимой болезни Лайма
By LabMedica International staff writers
Posted on 27 Feb 2014
Неинфицированные клещи были использованы для обнаружения бактерий болезни Лайма у людей, которые продолжают испытывать такие симптомы, как усталость или воспаление суставов (артрит) после завершения антибиотикотерапии.Posted on 27 Feb 2014
Ксенодиагностика – это метод, при помощи которого можно обнаружить наличие патогенных микроорганизмов косвенным образом – за счет использования естественного переносчика болезни, в данном случае клещей рода Ixodes.

Image
Ученые из Медицинского центра Тафтса (Бостон, штат Массачусетс, США) и их коллеги из других учреждений обследовали 36 взрослых добровольцев в исследовании, проводившемся в штатах Мэриленд, Коннектикут и Массачусетс. Среди участников были 10 человек с послелечебным синдромом заболевания Лайма (ПЛСЗЛ); 10, которые имели высокие уровни антител против Borrelia burgdorferi после лечения антибиотиками; 5 имевших мигрирующую эритему, характерную сыпь “бычий глаз”, типичную при болезни Лайма, и получали лечение антибиотиками в прошлом; 1 с мигрирующей эритемой, начавший лечение антибиотиками во время укуса клеща, и 10 здоровых добровольцев.
Участники согласились на размещение у них до 30 выведенных в лабораторных условиях неинфицированных патогеном личинок клещей I. scapularis, помещенных под повязку. Когда это было возможно, клещей помещали в зоне, где наблюдалась сыпь, или вблизи пораженных суставов. После четырех-шести дней исследователи снимали клещей и анализировали их, чтобы обнаружить присутствие каких-либо бактерий, характерных для болезни Лайма.
Клещи были проверены на наличие B. burgdorferi с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), посева и/или изотермической амплификации с последующей ПЦР и масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением. Кроме того, были предприняты попытки заразить иммунодефицитных мышей путем укуса клеща или прививки с содержимым клеща. Ксенодиагностика была повторена для семи человек. Клещи и биопсии кожи извлекались с помощью столбиков пробы Qiagen DNeasy из комплекта DNEasy Blood and Tissue Kit (Qiagen; Валенсия, штат Калифорния, США).
Не все из размещенных клещей достаточно наливались кровью для выполнения ксенодиагностики, но у 23 добровольцев с болезнью Лайма по крайней мере один клещ был протестирован, из них у 19 человек тест показал негативный результат. У двух человек были неопределенные результаты, как полагают, связанные с лабораторными загрязнениями. Ксенодиагностика была положительной на ДНК B. burgdorferi у людей с мигрирующей эритемой, прошедших раннюю ксенодиагностику во время терапии, и у добровольцев с ПЛСЗЛ.
Адриана Маркес (Adriana Marques), доктор медицинских наук, ведущий автор, говорит: "Ксенодиагностика, использующая клещей для обнаружения B. Burgdorferi, ранее применялась в исследованиях на животных, но это первый случай, когда была сделана попытка на людях. Нашими основными целями этого первичного исследования были разработка процедуры ксенодиагностики клещей и определение их безопасности в организме человека". Авторы пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования для определения случаев положительных результатов ксенодиагностики после лечения B. burgdorferi антибиотиками, если эти результаты представляют жизнеспособные организмы или остатки инфекции, и проверки, могут ли эти результаты быть связаны с продолжающимися симптомами у пациентов после лечения болезни Лайма. Исследование было опубликовано 11 февраля 2014 года в журнале Clinical Infectious Diseases.
Ссылки по теме:
Tufts Medical Center
Qiagen