Актуальная нанотехнология упрощает диагностику заболеваний кожи
By LabMedica International staff writers
Posted on 18 Jun 2018
Биопсии тканей необходимы для точного диагноза кожных заболеваний, но их выполнение сопровождается болевыми ощущениями, неудобством и возможностью возникновения осложнений у пациентов, а также рисками рубцевания и инфекции.Posted on 18 Jun 2018
Многие кожные заболевания, такие как аномальные рубцы, обычно идентифицируются визуальным распознаванием повреждения; однако если видимый шрам уже созрел, создав значительную новообразованную ткань, пользы от своевременного принятия профилактических мер не будет.

На рисунке показано, как упрощение диагностики болезни с использованием нанотехнологий, применяемых на местном уровне, может изменить способ диагностики и лечения кожных заболеваний, таких как аномальные рубцы (фото любезно предоставлено Наньянским технологическим университетом).
Ученые из Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University; Сингапур) использовали технологию нановспышек NanoFlare для безбиопсийной диагностики и мониторинга прогрессирования заболевания в ответ на терапию. Эта минимально инвазивная самоприменяемая альтернатива может снизить риск рубцевания и заражения, улучшить доступность диагностики заболеваний, обеспечить своевременную обратную связь эффективности лечения и сократить время и внимание персонала здравоохранения, следовательно и общее бремя медицинской помощи.
NanoFlares неактивны, а сигнал излучения остается низким. NanoFlare, нацеленные на референсные гены (то есть глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа (GapDH) и некодирующие последовательности), могут быть одновременно использованы для нормализации сигнала. Таким образом, аномальные фибробласты могут быть отличены от здоровых по сигналу флуоресценции. В этом процессе NanoFlares сохраняют свои свойства обнаружения и молекулярную специфичность после трансэпидермального и внутриклеточного введения.
Трансдермальное проникновение NanoFlare является результатом их уникальной наноструктуры. Они включают плотноупакованные олигонуклеотидные нити, направленные вдоль ядер (содержащие ряд различных материалов, включая золото), и даже наночастицы с полым ядром. Это дает результирующим частицам сильный отрицательный поверхностный заряд.
NanoFlares применяются местно к поражению, которое проникает в кожный барьер, взаимодействуя с биомаркерами внутриклеточной мРНК. В присутствии гена-мишени (например, биомаркера болезни или других контрольных генов) мРНК взаимодействует с NanoFlare, вытесняя (высвобождая) репортерную вспышку. При покидании области ядра наночастиц золота генерируется сильная флуоресценция. Без гибридизации генов-мишеней флуоресцентный сигнал заметно не усиливается, а остается ниже фоновых уровней. При наличии достаточного биомаркера болезни флуоресцентный сигнал может быть элементарно обнаружен.
Авторы пришли к выводу, что технология NanoFlare представляет собой минимально инвазивную самоприменяемую альтернативу, которая может снизить риск рубцевания и инфекции, улучшить доступность диагностики заболеваний, обеспечить своевременную обратную связь эффективности лечения и сократить время и внимание персонала здравоохранения, следовательно и общее бремя медицинской помощи. Такая точка зрения на упрощенную диагностику болезни с использованием нанотехнологий, применяемых на местном уровне, может изменить способ диагностики и лечения кожных заболеваний, таких как аномальные рубцы. Исследование было опубликовано 13 апреля 2018 года в журнале Nature Biomedical Engineering.
Ссылки по теме:
Наньянский технологический университет