Эксперты призывают к укреплению здоровья наций с помощью стандартного перечня основных тестов
By LabMedica International staff writers
Posted on 17 Aug 2016
По аналогии с давно устоявшимся первым перечнем основных диагностических средств (EML), опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), предложен параллельный перечень сопутствующих диагностических тестов, чтобы помочь повысить пропускную способность и качество тестирования в развивающихся странах.Posted on 17 Aug 2016
В развивающихся странах многие тесты недоступны, либо врачи не могут доверять им в полной мере из-за состояния испытательных лабораторий своих стран. Некоторые тесты на такие появляющиеся новые вирусы, как Зика или Эбола, могут воздействовать на их очаги распространения, что в свою очередь может быстро повлиять на остальную часть мира.

Эксперты предложили первый перечень основных диагностических средств (Model List of Essential Diagnostics, EDL), список ключевых сопутствующих диагностических тестов с высокими стандартами качества, который каждая страна должна стремиться иметь в своем распоряжении. Список поможет направлять использование лекарственных препаратов, включенных ВОЗ в перечень основных лекарственных средств (Model List of Essential Medicines, EML). Фото любезно предоставлено системой здравоохранения Университета штата Мичиган.
В надежде изменить эту ситуацию в сторону улучшения здоровья во всем мире, группа экспертов составила список ключевых тестов с высокими стандартами качества, которые каждая страна должна стремиться иметь в своем распоряжении. Они предлагают список тестов, который согласуется с EML от ВОЗ, регламентирующим расходы с целью обеспечения распространения более 300 жизненно важных лекарственных препаратов государственными органами, организациями здравоохранения, а также благотворительными организациями по всему миру. Когда лекарство попадает в список, запускается механизм финансирования здравоохранения во всем мире, позволяя лекарствам проникать в развивающиеся страны.
Предложенный параллельно в новом документе перечень основных диагностических средств (EDL) может помочь оптимизировать эти расходы. При правильном выполнении эти тесты могут помочь бригадам медицинской помощи выяснить, какие из медикаментов EML требуются пациентам и в какой дозе, отследить реакцию на лечение, а также токсичность лекарства.
"Эффективное предоставление медицинской помощи требует диагностического тестирования, — говорит ведущий автор Ли Ф. Шредер (Lee F. Schroeder), доктор медицины, доктор философии, ассистент-профессор Медицинской школы Университета штата Мичиган (University of Michigan Medical School, UM Health System, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). — Нельзя вылечить болезнь, пока не удастся ее выявить с помощью анализов. Этот список включает в себя наиболее важные тесты для диагностики состояний, контроля воздействия и токсичности препаратов, снижения нецелесообразного назначения антибиотиков и наблюдения за инфекционными угрозами".
Команда, включая Тимоти Амукеле (Timothy Amukele), доктора медицины, доктора философии из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), составила первый EDL-список путем тщательного поиска в базе данных, составленной экспертами диагностического тестирования, чтобы определить, какие тесты необходимы для подтверждения использования каждого лекарства согласно EML. Результирующий список включает в себя 147 необходимых лабораторных анализов в 57 категориях. Один тест может регламентировать использование многих EML-препаратов.
Документ содержит таблицу из 19 тестовых категорий, которые могут указывать на использование 10 и более лекарственных средств EML, включая перечисленные далее. Точный подсчет различных типов клеток крови в образце, которые могут непосредственно влиять на использование 136 пунктов EML. Точные анализы крови, оценивающие токсичность печени, которые могут поддерживать использование 104 препаратов EML. Точные анализы крови для определения функции почек, которые должны использоваться в сочетании с более чем 80 EML-пунктами. Стандартизированное применение диагностических тестов с использованием микроскопа, которые могут указывать направление для использования наилучшим образом 85 основных лекарственных средств, в основном направленных на лечение и профилактику инфекционных заболеваний. Анализ мочи при грамотном исполнении может контролировать использование 64 EML-препаратов. Тесты, которые выявляют ДНК-подписи от инфицирующего микроба или которые позволяют изолировать и вырастить микроб из образца пациента, могут внести изменения в очаги заражения и в использование 62 препаратов EML.
"Многие развивающиеся страны в крупных городах имеют центральные общественные санитарно-гигиенические лаборатории высокого уровня; недостающим элементом в области глобального здравоохранения является сеть меньших по размеру лабораторий высокого качества по всей стране, — говорит профессор Шредер. Плохое качество тестов либо ненадлежащее хранение материалов анализов может подорвать доверие врачей к результатам. В действительности недавний обзор литературы, проведенный ВОЗ, выявил многочисленные исследования, сообщающие, что 2-10% ВИЧ-диагностированных пациентов в развивающихся странах, возможно, никогда не были инфицированы ВИЧ. Такая неправильная диагностика была основана на некорректном использовании диагностического тестирования.
В недавнем исследовании Шредер, Амукеле и коллеги из больницы Джонса Хопкинса, работающие совместно с Университетом Макерере (Makerere University) в Кампале, Уганда, оценили доступность диагностических тестов в этом городе. В то время как 822 лаборатории предлагали тестирование малярии, только 5 предложили тесты, имеющие первостепенное значение для долгосрочного лечения диабета и позволяющие избегать осложнений, таких как слепота, ампутация и почечная недостаточность.
Хотя потребуются время и ресурсы для обеспечения развивающихся стран возможностью высококачественного тестирования даже в сфере некоторых ключевых диагностик, профессор Шредер предсказывает, что оно окажется экономически эффективным в долгосрочной перспективе. "EML, вероятно, является самым важным инструментом в области глобального здравоохранения, — говорит он. — Мы считаем, что перечень основных диагностик давно назрел и может усилить влияние текущих глобальных инвестиций в здравоохранение". Команда планирует проведение дальнейших исследований по этой теме и надеется стимулировать мировое сообщество специалистов здравоохранения с целью реализации идеи.
Исследование, проведенное Шредером Л.Ф. и др., было опубликовано 30 июня 2016 в New England Journal of Medicine.
Ссылки по теме:
University of Michigan Medical School, UM Health System