Успешно осуществлена транспортировка образцов крови с помощью небольших дронов
By LabMedica International staff writers
Posted on 21 Sep 2015
Проведенное впервые исследование для подтверждения концепции показало, что небольшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) потенциально могут быть использованы для транспортировки образцов крови в лабораторию клинической диагностики без ущерба для образцов.Posted on 21 Sep 2015
В первом опубликованном, тщательно проведенном анализе о влиянии беспилотной транспортировки на биологические образцы команда клинических исследователей и инженеров во главе с доктором медицины Тимоти Кином Амукеле (Timothy Kien Amukele), патологом при медицинском факультете Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) и руководителем сотрудничества с Университетом Макерере в Уганде, обнаружили, что общие стандартные анализы на образцах крови не пострадали при транспортировке в течение менее 40 минут с помощью дронов любительского размера. Это может помочь миллионам людей в развивающихся странах, где в настоящее время большинство анализов проводится в специальных лабораториях, которые могут находиться в десятках миль от удаленных клиник, расположенных в сельских и экономически бедных районах, в которых отсутствуют, например, хорошие дороги.
"Биологические образцы могут быть очень чувствительны и хрупки”, — заявил доктор Амукеле. Эта чувствительность делает системы типа пневматической почты, используемые во многих больницах, непригодными для транспортировки образцов крови в определенных случаях. Особое беспокойство, связанное с перевозкой образцов дронами, вызывает внезапное ускорение при запуске транспортного средства и его приземление на брюхо. "Такие движения могут уничтожить клетки крови или она может свернуться. Я полагал, что такой опасности могут быть подвержены все виды анализов крови, но наше исследование показывает, что это не так", — добавил он.
Для исследования от каждого из 56 здоровых взрослых добровольцев в больнице Джонса Хопкинса были собраны шесть образцов крови. Образцы были доставлены из больницы к месту старта за один час в дни, когда температура окружающей среды была умеренной. Половина образцов содержалась стационарно (не находилась в полете). Другая половина была упакована для защиты и предотвращения утечки, загружена в ручной дрон с неизменяемой геометрией крыла и находилась в полете в течение от 6 до 38 минут. Следуя правилам Федерального агентства гражданской авиации (FAA), полеты проводились в безлюдной местности на высоте ниже 100 метров и в зоне прямой видимости сертифицированными пилотами дронов.
С полетного поля образцы были доставлены обратно в центральную лабораторию больницы Джонса Хопкинса, где были проведены 33 из наиболее распространенных химических, гематологических и коагуляционных анализа (тесты, которые вместе составляют около 80% всех выполненных анализов), в том числе на уровни натрия, глюкозы и подсчет количества эритроцитов.
Сравнение лабораторных результатов образцов, которые находились в полете, и тех, которые не летали, показало отсутствие разницы между ними, хотя точность одного анализа крови - общего уровня двуокиси углерода - для некоторых пар образцов отличалась. Это может быть связано с тем, что кровь до проведения анализов выдерживалась в течение 8 часов, но точно не известно, вызваны ли различия этим временным интервалом или транспортировкой. Тем не менее существенных различий в результатах анализов крови обнаружено не было.
"Идеальный способ проверить – это поднять в воздух анализы крови сразу после их взятия, но ни FAA, ни больница Джонса Хопкинса не желали присутствия дронов, летающих вокруг медучреждения", — сказал доктор Амукеле.
Вероятным следующим шагом является экспериментальное исследование в Африке, где клиники иногда находятся в 60 или более милях от лабораторий. "Дрон способен преодолеть 100 км за 40 минут, — сказал доктор Амукеле. — Они дешевле, чем мотоциклы, не подвержены задержкам трафика, а существующая технология уже позволяет запрограммировать дрон на возвращение домой, подобно голубю, в указанные координаты GPS".
Дроны уже были испытаны в качестве носителей лекарственных средств для клиник в отдаленных районах, но то, как они будут использоваться для доставки медикаментов и потенциально инфекционных образцов пациентов в более населенные районы, будет зависеть от законов и правил.
Исследование авторов Т. К. Amukele et al. было опубликовано 29 июля 2015 года в журнале PLOS One.
Ссылки по теме:
Медицинский факультет Университета Джонса Хопкинса