Для выявления болезни Альцгеймера разработан анализ крови на тау-белок
By LabMedica International staff writers
Posted on 18 Jan 2019
В настоящее время единственный способ прижизненно однозначно диагностировать болезнь Альцгеймера - это провести сканирование мозга и взять анализы спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции. Несмотря на сложность проведения и дороговизну, такие тесты обеспечивают для пациентов наиболее точный диагноз.Posted on 18 Jan 2019
Как было ранее установлено, тау-белок участвует в развитии болезни Альцгеймера; однако тау встречается в виде семейства родственных молекул, которые обладают слегка отличающимися свойствами. Ученые воспользовались сложностью тау и разработали анализы для измерения различных форм тау и идентифицировали подмножество тау-белков, которые в особенности повышены при болезни Альцгеймера.

Срез из гиппокампа пациента с болезнью Альцгеймера, окрашенный антителом к тау-белку (TNT1). Следует обратить внимание на классическую триаду патологий тау при БА, 1) нейрофибриллярные клубки (указатель стрелки), 2) нейропильные нити (стрелки) и 3) нейритическая бляшка (звездочка). Фото любезно предоставлено Мичиганским государственным университетом.
Команда ученых, при участии сотрудников больницы Brigham and Women's Hospital (Бостон, штат Массачусетс, США), разработала набор иммуноанализов для измерения тау в образцах, полученных от людей, диагноз которых базировался на основе лучших на текущий момент критериев параметров спинномозговой жидкости (СМЖ) и клинических биомаркеров. Разработанные тесты были способны выявить различные количества фрагментов тау в спинномозговой жидкости и крови. Эти тесты были применены к участникам, которые были задействованы в Гарвардском исследовании старения мозга (Harvard Aging Brain Study), а также к участникам из Института неврологии в Лондоне. Каждый участник предоставил как плазму, так и спинномозговую жидкость. Результаты подтверждались во второй группе пациентов, которая также была набрана.
Команда исследовала пять различных анализов на фрагменты тау, обнаружив, что один, известный как N-терминальный (NT1) анализ, показал достаточную диагностическую чувствительность (способность прогнозировать случаи БА) и специфичность (способность исключать контрольные случаи), чтобы продолжить его использование в качестве потенциального инструмента скрининга болезни Альцгеймера. Это было подтверждено в обеих группах пациентов. В СМЖ преобладал тау из средней и N-терминальной областей, и при заболевании его количество повышалось. В плазме анализ NT1 выявил повышенные уровни тау при БА и умеренные когнитивные нарушения при БА (УКН). Измерения плазменного NT1 позволяли отделить контрольную группу от БА-УКН и БА в группе обнаружения и в проверочной группе.
В ходе выполнения исследований дважды – в двух группах пациентов с двумя различными демографическими основаниями (при условии наличия подтверждения) – авторы отметили, что обе группы участников были небольшими (65 участников и 86 участников соответственно). Авторы пришли к выводу, что формы тау в СМЖ и плазме различны, но в каждом типе образцов уровни определенных фрагментов при БА увеличиваются. Измерение NT1 тау в плазме настоятельно рекомендуется проводить в качестве потенциального скрининг-теста на основе крови для БА/БА-СМЖ.
Доминик М. Уолш (Dominic M. Walsh), доктор философии, лектор по неврологии и ответственный автор исследования, говорит: “Анализ крови на болезнь Альцгеймера может проводиться многократно и без особого труда, когда пациенты обращаются в отделение первичной медицинской помощи, а не в больницу. По существу, анализ крови может заменить анализ спинномозговой жидкости и/или томографию головного мозга. Наш новый анализ способен это сделать. Он будет нуждаться в дальнейшей проверке с участием людей, но если данный анализ будет работать так же, как и в первых двух когортах, это будет прогрессивное достижение”. Исследование было опубликовано 9 ноября 2018 года в журнале Alzheimer's & Dementia.
Ссылки по теме:
Brigham and Women's Hospital