Анализ крови может помочь определить фетальный алкогольный синдром
By LabMedica International staff writers
Posted on 14 Dec 2016
Фетальный алкогольный синдром (ФАС) плода является тяжелой формой ряда умственных и физических нарушений, которые могут повлиять на развитие детей и привести к длительным негативным последствиям. Разработанный анализ крови позволит предсказать тяжесть таких нарушений.Posted on 14 Dec 2016
У детей и взрослых, страдающих от ФАС, может возникнуть целый ряд симптомов, от физических изменений, таких как маленькая голова и незначительные различия в характерных чертах лица, до трудностей в обучении и поведенческих проблем. По оценкам, в США и Западной Европе от 2% до 5% детей школьного возраста страдают от ФАС, а в некоторых частях мира их число выше.

Микропланшетный считыватель Infinite 200 PRO (фото любезно предоставлено Tecan).
Объединенная команда ученых во главе с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего (Ла-Хойя, штат Калифорния, США) изучили исход родов у 68 беременных женщин, включенных в исследование в двух клиниках перинатальной помощи в западной части Украины. Они создали выборку, состоящую из трех групп. В первой группе из 22 человек были представлены матери, подверженные алкогольной зависимости в степени от умеренной до тяжелой, у которых дети имели ФАС (HEa); вторая группа из 23 человек была представлена матерями с алкогольной зависимостью в степени от умеренной до тяжелой с внешне незатронутым болезнью ребенком, то есть без каких-либо характерных изменений в чертах лица, с нормальной окружностью головы и нормальными результатами нейроповеденческих тестов (HEua); третью группу составляли 23 женщины с низким потреблением алкоголя или непьющие матери с ребенком, у которого болезнь не была выявлена (UE).
Был проведен анализ контроля качества образцов плазмы и изоляция РНК, а профили микрорибонуклеиновой кислоты (микроРНК) были измерены с использованием массивов полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени Human miRCURY LNA (Exiqon, Vedbæk, Дания), в которых оценивались 752 уникальные микроРНК. Эта платформа в сравнительных тестах показала, что она выявляет микроРНК в биожидкостях с большей чувствительностью и специфичностью, по сравнению с другими методами обнаружения микроРНК. Концентрация человеческого плацентарного лактогена (hPL) в плазме крови количественно определялась с использованием коммерчески доступного твердофазного иммуноферментного анализа “сэндвич-методом” (hPL micro-ELISA, Leinco Technologies, Inc, Сент-Луис, штат Миссури, США). Продукт хромогенной реакции спектрометрически количественно определялся с помощью Infinite m200 на 450 нм (Tecan, Меннедорф, Швейцария).
Результаты исследования показали, что воздействие доз алкоголя от умеренных до высоких на ранних стадиях беременности приводит к существенным различиям в некоторых циркулирующих в крови матери небольших молекулах РНК, называемых микроРНК. Эти различия были особенно заметны у матерей, чьи дети демонстрировали некоторые физические или нейроповеденческие признаки воздействия алкоголя в течение первых 12 месяцев жизни. Плазменное содержание плацентарного лактогена на поздних сроках беременности существенно не отличалось среди групп HEa, HEua и UE.
Кристина Чэмберс (Christina Chambers), доктор философии, профессор педиатрии и один из ведущих авторов исследования, говорит: "Несмотря на то что неумеренное потребление алкоголя во время беременности, как правило, представляет наибольший риск, не все женщины, которые потребляют значительное количество алкоголя во время беременности, будут иметь бесспорно пораженного ребенка. Именно поэтому мы рассмотрели конкретные биомаркеры в крови матери во втором и третьем триместре беременности, чтобы определить, принесут ли они пользу при выявлении детей, которым можно было бы помочь ранним вмешательством". Исследование было опубликовано 9 ноября 2016 года в журнале Public Library of Science ONE.
Ссылки по теме:
University of California San Diego
Exiqon
Leinco Technologies
Tecan