Эозинофилы в легких играют защитную и лечебную роль
By LabMedica International staff writers
Posted on 24 Oct 2016
При аллергических реакциях, например астме, иммунная система не функционирует должным образом и неадекватно реагирует на безопасные аллергены, присутствующие в окружающей среде, такие как цветочная пыльца и взвешенные пылинки.Posted on 24 Oct 2016
Эозинофилы представляют собой разновидность гранулоцитов, которые вырабатываются в костном мозге, посредством циркуляции крови перемещаются по организму и попадают в легкие. У человека, страдающего астмой, они участвуют в патологических проявлениях, связанных с астматической реакцией.

Флуоресцентный клеточный сортер BD FACSAria III (фото любезно предоставлено компанией BD).
Международная команда ученых под руководством коллег из Льежского университета (Бельгия) определила существование подгруппы эозинофилов, названных резидентными эозинофилами, которые присутствуют в легких здоровых людей и которые, в отличие от эозинофилов, участвующих в воспалительных процессах, играют регуляторную и защитную роль, сохраняя баланс иммунной системы и препятствуя ее неадекватной реакции, какая наблюдается во время приступа астмы. Обнаружение этих особых эозинофилов открывает перспективные терапевтические и профилактические возможности для лечения и профилактики астмы.
Команда ученых обнаружила этот подтип эозинофилов у мышей и впоследствии у людей. У мышей ядро этих резидентных эозинофилов выглядит как круг или как бублик, и эта форма делает их легко отличимыми от других эозинофилов, участвующих в воспалительных процессах. У людей все эозинофилы имеют одинаковую морфологию, что могло бы объяснить, почему подтипы были только недавно обнаружены. Ученые также продемонстрировали на примере мышей и примере людей, что резидентные эозинофилы несут идентичный маркер на своей поверхности, протеин L-селектин (CD62L), и это легко отличает их от эозинофилов, участвующих в воспалительных процессах. Фенотипирование и сортировка клеток были выполнены на приборе FACSAria III (компания BD Biosciences, Сан-Хосе, штат Калифорния, США).
Фабрице Буро (Fabrice Bureau), доктор ветеринарной медицины, доктор философии, преподаватель и старший автор исследования, сказал: “В будущем вопрос состоит в том, чтобы иметь представление, как способствовать выработке резидентных эозинофилов вместо эозинофилов, участвующих в воспалительных процессах, в костном мозге. И если начать рассматривать процесс с истока, можно получить новые средства защиты для профилактики воспалительных заболеваний, таких как аллергии или аутоиммунные болезни”. Исследование было опубликовано 22 августа 2016 года в Journal of Clinical Investigation.
Ссылки по теме:
University of Liege
BD Biosciences