Открыт новый подход для оказания помощи при диагностике боли в области поясницы
By LabMedica International staff writers
Posted on 15 Feb 2016
В ходе клинического исследования ученые определили потенциально новый биохимический метод, основанный на изучении профиля циркулирующих цитокинов в сыворотке крови, который может помочь при уточнении индивидуального диагноза при заболевании межпозвонковых дисков и, возможно, даже в проведении различий между тяжелой и легкой формами заболевания.Posted on 15 Feb 2016
Врачи, пытаясь диагностировать боль в области поясницы, рассматривают множество возможных причин и неподдающиеся прогнозированию результаты лечения, поскольку боль в области поясницы может возникнуть по любой причине и иметь подобные признаки проявления. В новом исследовании ученые из Института медицинских исследований Файнштейна (Манхассет, штат Нью-Йорк, США) в сотрудничестве с врачами-клиницистами из Northwell Health (Манхассет, штат Нью-Йорк, США) выполнили мультиплексные анализы образцов сыворотки крови, полученной от 133 участников, чтобы исследовать биохимические профили цитокинов (и матриксных металлопротеиназ).

Саггитальный срез на снимке МРТ шейного отдела позвоночника, Т1-взвешенное изображение, демонстрирующий дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков, остеофиты и остеоартрит C5-C6 (изображение любезно предоставлено ресурсом Викимедиа).
Команда ученых под руководством Нэдин Чахайн (Nadeen Chahine), доктора философии, ассоциированного исследователя из Института Файнштейна, набрала для исследования участников из Northwell Health: из врачебной практики в области нейрохирургии позвоночника (n = 80), из врачебной практики лечения боли в позвоночнике (n = 27) и контрольную группу (n = 26). Участники, страдающие болью в области поясницы, были диагностированы с межпозвоночной грыжей, стенозом позвоночного канала или дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков, но еще не начинали лечение. Главные результаты заключались в том, что уровни провоспалительного цитокина интерлейкина-6 (IL-6) в сыворотке крови были значительно выше у участников исследования, страдающих болью в области поясницы, по сравнению с участниками, входящими в состав контрольной группы, и эти участники со стенозом позвоночного канала или дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков имели более высокие уровни, чем участники с межпозвоночной грыжей и представители контрольной группы. Дальнейший анализ показал положительные корреляции между уровнями IL-6 и индексом массы тела, продолжительностью симптома и возрастом.
Результаты, полученные командой ученых, дают основание предполагать, что пациенты, страдающие болью в области поясницы, имели слабовыраженное системное воспаление и что анализ профиля циркулирующих цитокинов может помочь проведению диагностики при болях в области поясницы.
“Мы очень взволнованы результатами этого клинического исследования и продолжим изучать уровни цитокинов в будущем”, - сказала доктор Чахайн.
Исследование, проведенное Вебером К.Т. (Weber K.T.) и соавторами, было опубликовано 7 января 2016 года в журнале Arthritis Research and Therapy.
Ссылки по теме:
Feinstein Institute for Medical Research
Northwell Health