Тест на анодный циркулирующий антиген в моче диагностирует шистосомоз
By LabMedica International staff writers
Posted on 29 Jan 2016
Точная диагностика является неотъемлемой частью программы контроля шистосомоза и должна быть адаптирована к каждому её этапу, при этом для обнаружения яиц шистосом широко используются паразитологические методы исследования.Posted on 29 Jan 2016
Эти традиционно используемые паразитологические методы исследования нечувствительны для обнаружения слабовыраженных инфекций, поэтому существует необходимость в методах с высокой чувствительностью и специфичностью для точной диагностики в условиях низкой интенсивности передачи и при проверке ликвидации инфекции.

Яйцо Schistosoma haematobium в концентрате влажного препарата мочи с заметным характерным терминальным шипом (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний США).
Международная команда ученых во главе с коллегами из Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья (Базель, Швейцария) собрала в общей сложности 1,740 образцов мочи в 2013 году у детей на острове Пемба (Танзания). Дети учились в школах, где распространенность S. haematobium составляла меньше чем 2%, от 2% до 5% и от 5% до 10%, по результатам одного фильтрования мочи. В день сбора все образцы были проверены на микрогематурию с использованием индикаторных полосок и на присутствие яиц S. haematobium с помощью микроскопического исследования.
Команда ученых определила точность анализа мочи на циркулирующий анодный антиген методом хроматографического анализа на основе преобразующих флуорофоров (UCP-LFCAA) на 1,200 образцах восемь месяцев спустя, в то время как микроскопические препараты фильтрованной мочи были подвергнуты контролю качества (filtration quality control, или QCUF). За неимением «золотого» стандарта выполнение диагностики было определено расчетным путем с помощью анализа латентных классов (англ. latent class analyses, или LCA). UCAA2000, получивший своё название от UCP-LF CAA, в настоящее время признан лучшим компромиссным выбором между высокой чувствительностью и удобной возможностью применения в полевых условиях.
“Эмпирическая” распространенность S. haematobium обнаруженная с помощью UCP-LF CAA, QCUF и индикаторных полосок составляла 14%, 5% и 4% соответственно. LCA показал чувствительность UCP-LF CAA, QCUF и индикаторных полосок на уровне 97%, 86% и 67% соответственно. Специфичность тестов в каждом случае была стабильно выше 90%. Поскольку QCUF показал большее число людей, зараженных S. haematobium, чем начальное микроскопическое исследование фильтрованной мочи, только результаты QCUF рассматривались для вычисления чувствительности и специфичности. Существовали выраженные зависимости между уровнями циркулирующего анодного антигена (САА, пг/мл) и количеством яиц S. haematobium, между уровнями циркулирующего анодного антигена (САА, пг/мл) и степенью микрогематурии, между количеством яиц и степенью микрогематурии.
Авторы пришли к заключению, что UCAA2000 – подходящий инструмент для крупномасштабного контроля мочеполового шистосомоза в условиях низкой эндемичности; данный тест будет полезен при осуществлении программ по ликвидации очага инфекционной болезни и при наблюдении в областях, где было достигнуто устранение заболевания. Для маломасштабных наблюдений, включающих исследования при подозрении на заболевание в отдаленных центрах охраны здоровья, не оснащенных лабораторным оборудованием, простой в использовании, но все же очень чувствительный экспресс-тест на циркулирующий анодный антиген, выполняемый на месте оказания медицинской помощи, является чрезвычайно актуальным. Исследование было опубликовано 14 мая 2015 года в журнале Public Library of Science Neglected Tropical Diseases.
Ссылки по теме:
Swiss Tropical and Public Health Institute