LabMedica

Download Mobile App
Recent News Expo Clinical Chem. Molecular Diagnostics Hematology Immunology Microbiology Pathology Technology Industry Focus

Появились новые объяснения причины синдрома хронической усталости

By LabMedica International staff writers
Posted on 16 Sep 2015
Суперсемейство транзиторных рецепторных потенциалов (transient receptor potential, или TRP) у людей включает 27 катионных каналов с проницаемостью для одновалентных и двухвалентных катионов; эти каналы значительно выражены на клетках и тканях и оказывают значительное влияние на большинство сенсорных и регуляторных физиологических функций.

Синдром хронической усталости/миалгический энцефаломиелит представляет собой расстройство, вызывающее сильную слабость, характеризующееся глубокой усталостью, болью в мышцах и суставах, общемозговыми симптомами – ухудшением памяти и снижением концентрации внимания, ухудшением сердечно-сосудистой функции, заболеваниями кишечника и нарушением функции чувствительности, такой как чувствительность к шуму и нарушение психического равновесия.

Масс-спектрометр MassARRAY (фото любезно предоставлено компанией Agena Bioscience).
Масс-спектрометр MassARRAY (фото любезно предоставлено компанией Agena Bioscience).

Ученые из Университета Гриффита (Голд-Кост, штат Квинсленд, Австралия) и их коллеги задействовали для участия в исследовании 115 пациентов с синдромом хронической усталости и 90 представителей контрольной группы, не находящихся в состоянии усталости. Из 115 пациентов с синдромом хронической усталости (средний возраст: 48,7 ± 1,1 года) насчитывались 84 (73,04%) женщины и 31 (26,96%) мужчина. В состав 90 представителей контрольной группы, не находящихся в состоянии усталости (средний возраст: 46,5 ± 1,2 года), были включены 59 женщин (65,56%) и 31 мужчина (34,44%). Десять миллилитров образцов цельной крови были собраны у всех участников исследования в пробирки с этилендиаминтетрауксусной кислотой.

Геномная ДНК была извлечена из всех образцов цельной крови с использованием мини-комплекта компании Qiagen для выделения ДНК из крови (Qiagen; Венло, Нидерланды). Для оценки качества и количества извлеченной ДНК применялся Nanodrop (Nanodrop; Уилмингтон, штат Делавэр, США); в анализе однонуклеотидных полиморфизмов использовалось приблизительно 2 мкг геномной ДНК. Анализ однонуклеотидных полиморфизмов был выполнен с помощью MassARRAY iPLEX Gold Assay, и в дальнейшем, после использования iPLEX Gold reaction, был применен масс-спектрометр MassARRAY (компания Agena Bioscience; Сан-Диего, штат Калифорния, США).

Из 240 однонуклеотидных полиморфизмов, которые были исследованы в этой научной работе, 233 были успешно идентифицированы в обеих группах участников, и 13, как было определено, были в значительной степени связаны с синдромом хронической усталости. Девять из этих однонуклеотидных полиморфизмов были связаны с транзиторным рецепторным потенциалом меланостатином 3 (transient receptor potential melostatin, или TRPM3), в то время как остальные однонуклеотидные полиморфизмы были связаны с транзиторным рецепторным потенциалом анкирином TRPA1 (TRP ankyrin) и каноническим транзиторным рецепторным потенциалом TRPC4 (TRP canonical).

Пит Смит (Pete Smith), бакалавр медицины и бакалавр хирургии, член Королевской австралийской коллегии врачей общей практики, доктор философии, преподаватель иммунологии и соавтор исследования, сказал: “В результате этих генетических изменений разрушены важные сигнальные механизмы, включая обнаружение и реакцию на возможные неблагоприятные воздействия. Это примитивные гены, которые вовлечены во многие клеточные сигналы в мозге, кишечнике, сердечно-сосудистой и иммунной системах и участвуют в передаче болевых ощущений. Исследование было опубликовано 10 мая 2015 года в журнале Immunology and Immunogenetics Insights.

Ссылки по теме:
Griffith University
Qiagen
Agena Bioscience



New
Gold Member
Serological Pipets
INTEGRA Serological Pipets
3-Part Differential Hematology Analyzer
Swelab Alfa Plus Sampler
New
Celiac Disease Test
Anti-Gliadin IgG ELISA
New
Staining Management Software
DakoLink

Latest Иммунология News



PURITAN MEDICAL