Для болезни Лайма обнаружен штамм-специфический иммунитет
By LabMedica International staff writers
Posted on 07 Apr 2014
Многие пациенты, лечившиеся от болезни Лайма на ранней стадии, в последующие годы подвергались другой инфекции, предполагая, что предыдущее воздействие Borrelia Burgdorferi не может вызывать защитный иммунный ответ. Posted on 07 Apr 2014
Как было показано, люди в Соединенных Штатах Америки могут быть инфицированы по крайней мере 16 различными штаммами бактерии болезни Лайма, таким образом, вполне возможен укус клеща, являющегося переносчиком другого штамма заболевания.

Снимок, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа, демонстрирующий спирохету Borrelia Burgdorferi, длинную тонкую бактерию, которая обычно принимает свернутую форму. Заражение этой бактерией вызывает болезнь Лайма (фото любезно предоставлено Тиной Карвальо (Tina Carvalho)).
Ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия, штат Пенсильвания, США) и их соавторы проанализировали возникновение одинаковых штаммов B. Burgdorferi в группе из 17 пациентов с множественными эпизодами, подтвержденными культурой мигрирующей эритемы. Они использовали как множественный анализ вероятности, так и стохастическое моделирование, чтобы оценить, каковы шансы на то, что лишь один из 17 пациентов мог случайно иметь одинаковые штаммы B. Burgdorferi в результате повторной инфекции. Во всех анализах была оценена вероятность восстановления конкретного штамма B. Burgdorferi от пациента за счет случайности на основе эмпирических данных о пациенте.
Модель позволила исследователям оценить разные предположения, такие как наличие или отсутствие типоспецифического иммунитета, продолжительности иммунитета и продолжительности времени, на протяжении которого пациент был доступен для укуса клеща, или, другими словами, время от первого до последнего визита в клинику или от первого визита до завершения исследования.
Результаты всех проведенных исследований показали, что штамм-специфический иммунитет должен длиться не менее четырех лет для того, чтобы оказаться в ряду инфекций, которые получили 17 пациентов. Когда параметры модели были использованы с фактическими данными от 200 пациентов, которые были, по меньшей мере, один раз инфицированы известным штаммом B. Burgdorferi, моделирование показало, что иммунитет сохраняется в диапазоне от шести до девяти лет. У единственного пациента, зараженного одним и тем же штаммом дважды, болезнь Лайма была обнаружена четыре раза в течение шести лет, кроме того, он два раза заражался штаммом К пять лет назад, а между ними наблюдалась инфекция от другого штамма.
Авторы пришли к выводу, что весьма маловероятно, что только один из 17 пациентов был бы инфицирован идентичным штаммом B. Burgdorferi в повторном приступе болезни Лайма в отсутствие штамм-специфического иммунитета. Кроме того, чтобы объяснить фактически наблюдаемые данные, продолжительность штамм-специфического иммунитета должна составлять не менее четырех лет. Наличие и большая продолжительность штамм-специфического иммунитета, которую показывают модели, означает, что однажды заразившиеся люди крайне маловероятно повторно получат инфекцию, вызванную тем же штаммом B. Burgdorferi.
Длительность штамм-специфического иммунитета имеет значение для разработки вакцины. Дастин Бриссон (Dustin Brisson), доктор философии, доцент и старший автор исследования, сказал: "Если бы можно было создать вакцину, которая охватывает некоторые из этих штаммов, это бы существенно снизило вероятность заражения у вакцинированных людей. Вакцина может действовать несколько лет, возможно, требуя повторной вакцинации раз в несколько лет". Исследование было опубликовано в апреле 2014 в журнале “Инфекции и иммунитет” (Infection and Immunity).
Ссылки по теме:
Пенсильванский университет