LabMedica

Download Mobile App
Recent News Expo Clinical Chem. Molecular Diagnostics Hematology Immunology Microbiology Pathology Technology Industry Focus

Для выявления множественной миеломы разработан анализ крови на чипе

By LabMedica International staff writers
Posted on 24 May 2018
Диагностика множественной миеломы – рака, поражающего плазматические клетки, в большинстве случаев заставляет пациентов выдерживать болезненную биопсию кости. Врачи вводят иглу для костной биопсии через разрез, чтобы получить образец костного мозга, или выполняют больший разрез и удаляют часть кости посредством операции.

Тем не менее эпоха использования биопсий кости для контроля лечения множественной миеломы и других видов рака, таких как многие виды лейкемии, может подойти к концу. Недорогой и надежный анализ крови, в котором используется небольшой пластиковый чип размером с кредитную карту, может предоставить такую же диагностическую информацию, что и биопсия кости, но вместо этого используется взятие крови.

Маленький пластиковый чип размером с кредитную карту может предоставить такую же диагностическую информацию, что и биопсия костного мозга, однако использует вместо этого образец крови (фото любезно предоставлено Канзасским университетом).
Маленький пластиковый чип размером с кредитную карту может предоставить такую же диагностическую информацию, что и биопсия костного мозга, однако использует вместо этого образец крови (фото любезно предоставлено Канзасским университетом).

Ученые, сотрудничающие с Канзасским университетом (University of Kansas; Лоуренс, штат Канзас, США), взяли образцы крови у пациентов с патологиями плазматических клеток, которые были проанализированы на наличие циркулирующих плазматических клеток (ЦПК) с использованием микрофлюидного устройства, модифицированного моноклональными антителами к CD138. ЦПК были иммунофенотипированы с использованием панели CD38/CD56/CD45 и идентифицированы у 78% пациентов с моноклональной гаммопатией неясного генеза (monoclonal gammopathy of undetermined significance - MGUS) у всех пациентов с гнойной и симптоматической множественной миеломой (MM), но без участия пациентов из контрольной группы.

Бремя ЦПК было выше у пациентов с симптоматической ММ по сравнению с MGUS и гнойной MM. Анализ флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) показал наличие делеций хромосомы 13 в ЦПК, которые коррелировали с результатами биопсии костного мозга. Были идентифицированы точечные мутации в KRAS, включая различные мутации от субклонов, полученных от одного и того же пациента. Авторы пришли к выводу, что микрофлюидный анализ представляет собой высокочувствительный метод для подсчета ЦПК и позволяет проводить цитогенетическую и молекулярную характеризацию ЦПК.

Доктор философии Стивен А. Сопер (Steven A. Soper), заслуженный профессор химии и инженерной механики и старший автор исследования, сказал: "Чип, который мы используем, может быть изготовлен из пластика, в том числе методом литья, таким же способом, который применяется для производства компакт-дисков, DVD-дисков и дисков Blu-ray. Очень хорошо, что мы можем производить эти чипы по цене в пару долларов за штуку, ведь это сделает его подходящим для тестирования в клинических условиях". Новый тест будет представлен на рынок компанией BioFluidica (Сан-Диего, штат Калифорния, США). Впервые данное исследование было опубликовано 22 января 2018 года в журнале Integrative Biology.

Ссылки по теме:
Канзасский университет
BioFluidica



Gold Member
Quantitative POC Immunoassay Analyzer
EASY READER+
Serological Pipet Controller
PIPETBOY GENIUS
New
PSA Assay
CanAg PSA EIA
New
Gold Member
Blood Gas Analyzer
Stat Profile pHOx

Latest Гематология News



PURITAN MEDICAL