Повышенная средняя концентрация гемоглобина в эритроците тщательно исследована на достоверность
By LabMedica International staff writers
Posted on 16 Jan 2017
В повседневной практике в гематологических лабораториях кажущаяся повышенной средняя концентрация гемоглобина в эритроците вызывает обеспокоенность при подсчетах и требует безотлагательных мер по исправлению положения, чтобы гарантировать предоставление правильных результатов врачам-клиницистам.Posted on 16 Jan 2017
Повышенная средняя концентрация гемоглобина в эритроците – это редкий случай в обычной лабораторной практике, но ее нужно должным образом контролировать. В повседневной практике предельно допустимое значение средней концентрации гемоглобина в эритроците, определяемой с помощью специализированного серийного анализатора, является фиксированным на уровне 365 г/л. Превышение этого значения приводит к сигнализированию, которое может вызвать подозрение, и такой сигнал должен рассматриваться в контексте признания норм для оценки точности выдаваемых параметров.

Автоматизированная система для выполнения гематологического анализа Sysmex XN-10 RET (фото любезно предоставлено компанией Sysmex).
Гематологи из больницы Hôpital de la Conception (Марсель, Франция) измерили и проанализировали параллельно с мазками крови 128 неизвестных пациентов со средней концентрацией гемоглобина в эритроците больше, чем 365 г/л, и все их характеристики эритроцитов, включая параметры ретикулоцитов, физико-химические свойства и осмоляльность. Также сообщалось о различиях между оптическими параметрами (RBC-O, HGB-O) и обычными параметрами (количество эритроцитов в крови (RBC), концентрация гемоглобина в крови (HGB)), полученными методом импенданса и фотометрии.
Ученые использовали автоматизированную систему для выполнения гематологического анализа Sysmex XN-10 RET (Sysmex Corporation, Кобе, Япония), которая имеет две разные технологии для выполнения полного анализа эритроцитов. Эритроциты подсчитываются с использованием метода импенданса и гидродинамической фокусировки в фиксированном объеме при комнатной температуре. При необходимости XN-10 RET может обеспечить второй подсчет эритроцитов (RBC-O) с использованием флуоресцентной проточной цитометрии после стабилизации и нагревания при 41°C в термостате. RBC-O представляет собой измеряемый параметр, который соответствует общему количеству эритроцитов, включая количество ретикулоцитов, в то время как HGB-O представляет собой расчетный параметр, полученный, главным образом, из количества RBC-O и содержания гемоглобина в эритроците.
На основании своих наблюдений команда ученых выделила четыре группы: 22 случая с агглютинацией эритроцитов, 17 – с интерференцией света, 18 – с нарушениями, связанными с эритроцитами, и еще 71 случай, включающий неклассифицированных и/или пациентов с гипоосмолярной плазмой. Использование RBC-O и HGB-O обеспечило возможность эффективной коррекции нарушений, когда агглютинация эритроцитов и/или интерференция света присутствовали у 36 из 39 пациентов. Параметры ретикулоцитов дали возможность разрабатывать шкалу оценки эритроцитов, которая позволила выполнять очень чувствительное обнаружение пациентов с нарушениями в эритроцитах (17/18).
Авторы пришли к заключению, что, в случае повышенной средней концентрации гемоглобина в эритроците, их исследование доказывает способность оптических параметров системы RET XN-10 находить решения в большинстве случаев, особенно при агглютинации эритроцитов на холоде и интерференции света. Расчетная шкала оценки эритроцитов станет очень полезным инструментом для работы с мазком крови и определения пациентов с нарушениями в эритроцитах. Это первичное исследование позволяет выполнить оптимизацию рабочего процесса в лабораториях, устраняя необходимость выполнения задач, требующих ручного труда для проведения биологической интерпретации, в случае повышенной средней концентрации гемоглобина в эритроците. Исследование было впервые опубликовано в сети 27 августа 2016 года в International Journal of Laboratory Hematology.
Ссылки по теме:
Hôpital de la Conception
Sysmex