Площадь поверхности тела помогает предсказать реакцию на переливание крови
By LabMedica International staff writers
Posted on 18 Nov 2016
Риски, связанные с нецелесообразным переливанием препаратов крови, включая инфекции, трансфузионные реакции и, в некоторых клинических ситуациях, аллоиммунизацию, заставляют более ответственно относиться к процессу переливания, и такой разумный подход должен стать задачей первостепенного значения.Posted on 18 Nov 2016
Однако, несмотря на несколько десятилетий опыта по переливанию эритроцитов, возможность прогнозировать необходимость переливания крови, основанная на предполагаемом повышении гемоглобина, была ограничена. В результате решения, касающиеся переливания эритроцитов, основывались на клиническом опыте и целостном восприятии.

Пакет донорской крови перед проверкой на перекрестную совместимость и переливанием (фото любезно предоставлено журналом Nursing Times).
Ученые-медики из Медицинской школы Восточной Вирджинии (Норфолк, штат Виргиния, США) определили изменения реакции на переливание эритроцитов, чтобы предсказать, у кого из пациентов повышение гемоглобина будет выше или ниже, чем то, которое было определено многолетним соглашением “одного и трех” (long-standing convention of “one and three”). Исследование представляло собой ретроспективный анализ медицинских карт из одной единственной больницы; были рассмотрены данные об обращениях 167 последовательно поступивших пациентов. Набор данных был в произвольном порядке разделен на деривационную и валидационную подгруппы без существенных различий в характеристиках. Уровень гемоглобина до переливания был проверен не раньше, чем за 12 часов до переливания, и уровень гемоглобина после переливания проверялся между 3 и 24 часами после переливания.
Различие в уровнях гемоглобина (DeltaHgb) было определено как уровень гемоглобина после переливания минус уровень гемоглобина до переливания в расчете на единицу эритроцитарной массы. Все пациенты в обеих подгруппах были классифицированы на “пациентов с повышенной реакцией” (DeltaHgb больше 1 г/дл) или на “пациентов с пониженной реакцией” (DeltaHgb равно или меньше 1 г/дл). В однофакторном анализе возраст, пол, масса тела, приблизительный объем циркулирующей крови и площадь поверхности тела были в значительной степени связаны с категорией реакции. Среднее DeltaHgb в расчете на единицу эритроцитарной массы в сериях испытаний составляло 1.23 г/дл. Это поддерживает основанное на практическом опыте правило, признать которое мешает нехватка достаточного количества официальных данных. В дальнейшем многочисленные модели для прогнозирования были исследованы с использованием различных переменных факторов.
Авторы пришли к заключению, что модель, продемонстрировавшая лучшие результаты, учитывала площадь поверхности тела и правильно классифицировала 69% пациентов с чувствительностью 84.6% и специфичностью 43.8%, когда она подвергалась проверке на независимом наборе данных без какого-либо совпадения с набором данных деривационной подгруппы. Исследование было опубликовано 21 сентября 2016 года в Journal of Blood Medicine.
Ссылки по теме:
Eastern Virginia Medical School