Проведено сравнение протоколов переливания крови после операции на сердце
By LabMedica International staff writers
Posted on 13 Apr 2015
Ненужные переливания крови могут увеличить расходы на здравоохранение как непосредственно, поскольку кровь является дефицитным и дорогим ресурсом, так и косвенно – из-за осложнений, связанных с переливанием.Posted on 13 Apr 2015
Пациенты отделений сердечно-сосудистой хирургии, которые получают переливания крови, имеют больше осложнений, таких как инфекции, сердечные приступы и инсульты, и это привело к предположению, что отказ от переливания позволит улучшить клинические исходы.

Пластиковый пакет, содержащий от 0,5 до 0,7 литров эритроцитарной массы в растворе цитрата, фосфата, декстрозы и аденина (CPDA). Фото любезно предоставлено Fresenius HemoCare.
Команда ученых во главе с сотрудниками из Бристольского университета (University of Bristol; Великобритания) и Отделения охраны здоровья населения Наффилд Оксфордского университета (Nuffield Department of Population Health; Оксфорд, Великобритания) для проведения клинического исследования в 17 больницах Великобритании набрали группу пациентов старше 16 лет, которым назначена не требующая срочного вмешательства операция на сердце. Участники с уровнем гемоглобина (Hb) менее 9 г/дл после своих операций были рандомизированы на переливание в случаях, когда у них наблюдалась существенная анемия (переливание при "низком" уровне Hb, то есть меньше 7,5 г/дл), либо незамедлительно, когда наблюдалась легкая анемия (переливание при "высоком" уровне Hb, то есть меньше 9 г/дл).
Для сравнения двух стратегий переливания медицинская бригада подсчитывала количество пациентов, у которых в течение первых трех месяцев после операции наблюдались серьезные инфекции, инсульт, инфаркт, кишечная или почечная недостаточности. В исследовании была проанализирована информация о 2003 участниках, что примерно в четыре раза больше, чем в следующем по величине подобном клиническом исследовании низкого и высокого порогов для переливания пациентам, которым проводилась операция на сердце.
Ученые установили, что в группе с "высоким" уровнем Hb переливание крови делали почти всем больным (92%), тогда как в группе с "низким" уровнем Hb переливание проводилось чуть больше чем половине пациентов (53%). В группе с "низким" уровнем несколько больше пациентов имели одно или больше серьезных осложнений (35%), чем в группе с "высоким" уровнем (33%). Кроме того, в группе с "низким" уровнем пациентов умерло больше (4,2%), чем в группе с "высоким" уровнем (2,6%). Это последнее обстоятельство, конечно, очень важно, но его трудно интерпретировать, так как клиническое исследование не было предназначено в первую очередь для сравнения разницы в количестве смертей. Ограничительный порог не превосходит либерального порога по отношению к послеоперационным осложнениям или общим затратам.
Доктор философии, профессор Барнаби C. Ривз (Barnaby C. Reeves), магистр наук, ведущий автор исследования, заявил: "Хотя это только гипотеза, но предположение, что лучше переливать, чем не переливать кровь пациентам, у которых наблюдается лишь легкая анемия, идет вразрез со свидетельствами того, когда лучше переливать кровь в случае операций, не связанных с кардиохирургией. Переливание большему, а не меньшему количеству пациентов создаст проблему для больниц. В условиях старения населения и, возможно, увеличения распространения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета это может создать дополнительные трудности в будущем для поддержки национального снабжения продуктами крови в Великобритании и в других развитых странах мира. Наши результаты подчеркивают в первую очередь важность мер по снижению кровопотери". Исследование было опубликовано 12 марта 2015 года в “Медицинском журнале Новой Англии” (New England Journal of Medicine - NEJM).
Ссылки по теме:
Бристольский университет
Отделение охраны здоровья населения Наффилд