Новый тест быстро идентифицирует дефекты функции тромбоцитов
By LabMedica International staff writers
Posted on 19 Sep 2014
Создан многоповерхностный и многопараметрический проточный анализ для определения образования тромбов в цельной крови у здоровых людей и пациентов с недостатками функции тромбоцитов. Posted on 19 Sep 2014
В течение последних двух десятилетий для измерения адгезии и активации тромбоцитов в условиях артериального или венозного потока использовались камеры для плоскопараллельного потока, в частности с использованием поверхностей, таких как внеклеточный матрикс или коллаген, но существует потребность в дальнейшей стандартизации устройств, протоколов и параметров измерений.

Микрофотография мазка крови, демонстрирующая гигантский тромбоцит (помеченный стрелкой), от пациента с врожденной дистрофией тромбоцитов (фото любезно предоставлено Колледжем американских патологов).
Группа ученых, возглавляемых Университетом Маастрихта (Нидерланды), получила образцы крови у здоровых доноров и пациентов, все из которых имели четко определенный дефицит тромбоцитов и тенденцию умеренного кровотечения. Стекла, покрытые MicroSpot, были установлены на прозрачную камеру плоскопараллельного потока (50 мкм глубиной, 3 мм шириной и 20 мм длиной) и предварительно промыты. Антикоагулированные образцы цельной крови были перфузированы через проточную камеру в течение периода времени, достаточного для полного формирования тромба на мазках коллагена I, адгезия была помечена флуоресцентным маркером.
Систематическое сравнение выполнено на 52 клейких поверхностях с компонентами, активирующими основные связующие тромбоциты рецепторы, и из восьми выходных параметров, отражающих различные этапы формирования тромба. Три типа тромбообразования могут быть идентифицированы с предсказанной иерархией следующих рецепторов: гликопротеин (GP) VI, лектин-подобный рецептор-2 типа C (CLEC-2) > GPIb > α6β1 αIIbβ3 > α2β1 > CD36, α5β1, αvβ3. Применение с кровью пациента показывает различные отклонения в образовании тромбов у пациентов с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, тромбастенией Гланцманна, синдромом Германского-Пудлака, аномалией Мей-Хегглина или синдромом серых тромбоцитов. Этот тест может быть полезен для диагностики пациентов с подозрением на нарушения свертываемости крови или протромботической тенденции.
Йохан В.M. Хеемскерк (Johan W.M. Heemskerk), доктор философии, профессор и старший автор исследования, сказал: "Для разработки этого теста мы собрали информацию о формировании тромбоза в проточной камере с циркулирующей кровью. В таком большом масштабе раньше это никогда не проводилось. Мы можем легко определить, что случилось с пациентом путем подсчета количества тромбоцитов в нескольких каплях крови. Если существует активное кровотечение, тромбоциты инициируют процесс коагуляции для его остановки. С тромбозом всё наоборот: в этом случае тромбоциты гиперактивны и могут вызвать инсульт или сердечный приступ". Исследование было опубликовано 16 июля 2014 года в журнале Nature Communications.
Ссылки по теме:
Университет Маастрихта